到今年年底,我就十三岁了。在这十多年中,发生过许许多多或大或小的事。在这些事中,有一件事最令我难忘。因为,这件事对我的教育太大了!
上四年级的时候,我考上了西城区数学奥校,后来,经随多次考试,我又上了六年级强化班。
奥校的学习,使我对数学产生了极大的兴趣,并且使我的数学成绩有了很大提高。我还在这几年中参加了几次数学竞赛。
在这几次比赛中,有一次,是参加市里每年举办一次的《迎春杯》数学竞赛。平时,我总认为《迎春杯》比赛的赛题比较简单。而今年的赛题似乎比往年更容易。
但是,比赛后,在那一长串获奖同学名单中,却怎么也找不到“李晓蕾”这三个字!我真不敢相信。这怎么可能呢!我在班里虽然算不上数一数二的,但总还可以算是一个尖子生。为什么全班近二分之一的人获奖,还有两名二等奖,却偏偏就我没有获奖呢?
本想用《华罗庚金杯少年数学邀请赛》中取得的好成绩来弥补《迎春杯》的惨败。然而,万万没有想到的是,这次《金杯赛》由于我急于求成,成绩更为不佳。
我不明白这到底是怎么回事,两次比赛,我都没有取得好成绩。我该认真地想一想了。
仔细一想,我才发现,这两次比赛中的惨重失败,全都是我自己一手造成的。经过分析,我终于找到了比赛中没取得好成绩的原因。
首先,是因为我在比赛前没有认真复习。这两次比赛都是在放假前后一段时间进行的。这样,我本来可以有很多时间进行复习。但是,我却自认为自己有很大把握了,整个假期都在玩。
其次,是因为我考试时不认真,在赛题中,有好几道题的题型我以前见过,也许正因为这样,计算时粗心大意,因而丟了好几分。
不听老师的话,也是这两次比赛失败的主要原因之一。比赛前,老师一再嘱咐我们,拿到题后先将题看一遍,找简单、会做的做。而我却没有看,拿到卷子就做。因此,做了一大堆分数少、计算量大的题。对后面的那些占分多、又会做的题却连看都没有来得及。
找到了失败的原因,我充满信心地迎接着第三次比赛。果然,因为我注意了以上几点,所以,在这次比赛中,我荣获了北京地区一等奖。
这令我难忘的数学竞赛,使我明白了一个道理,那就是:对待什么事都要认真,不能自以为是。