随着时代的发展,科技与我们的生活靠得越来越紧密,更多的是智能化的机器代替了人工,使得现在人们的生活越来越便利,‘共享’这个新词也渐渐溶入了我们的生活。
共享,大概是从大家耳熟能详的“摩拜”开始,这是一种新形式的自行车,在校园、公交站、地铁站、居民区等提供自行车共享服务,分时租赁模式的共享单车,只需用智能手机下载共享单车APP,实名登记注册用户,再扫车身上的二维码即可使用,价格也是十分便宜,骑好后只需停放到专门的位置就可以了,这两年共享单车如雨后春笋般出现在大街小巷,给我们出行带来了极大的方便,同时也推行了政府提倡的“低碳出行“理念。据数据显示,共享单车出现减少对汽车的使用率,减少了机动车上路的数量,一定程度上缓解了城市的交通拥堵。但还是有一个雷区无法解除。
之前,新闻报道两名中国籍男子故意将共享单车扔进水里,只是为了在直播中有更多人点赞、刷礼物。次日,警方连夜开展调查取证等工作,将两人成功抓获并处以拘留与罚款。听闻我心头为之一震,他们是怎样一种心态做出此举动?还有那一旁看戏,无知愚蠢的人。此类事件也频频出现,有的把单车骑回家只占为己用;有的把怒气发懈在单车上,对单车惨下毒手;有的把单车“肢解”。这些惨状正映证了部份中国人现如今的素养,也许人们还没真正懂得共享的意义:共同分享,是共同’享受。
在这共享时代,人需要做到儿时就明白的素养问题,让文明与这科技一般溶入我们的生活,懂得珍惜,才能共享未来。