也许你不如鲜花般灿烂绚丽,也许你不如大海般气势恢宏,也许你不如峭壁般高耸入云;你可能只是路边的一株普通小草,你可能只是山涧不为人知的小溪,你可能只是山顶上一块易捻碎的石头;但我们都拥有人生的底色,那就是平淡。
平淡的生活,平淡的作息,平淡的亲情,平淡的友情,平淡仿佛成为了社会的底色,无趣又真实。
在每一天的早上,你总能看见一些“上班族”行色匆匆,他们奔走在大街小巷中。而我们这些本该悠闲的学生也在家、学校、补习班之中往复。还记得初三的日子里,生活平淡得如同一潭沉寂的湖水,没有一丝涟漪。这平淡的生活是人生的底色。
学习上,父亲对我的严格要求仿佛永远消散不去,他要求我认真完成作业,制定作息时间表,进行课外拓展。生活上,母亲对我的无微不至好似成为了一种习惯,她想出法子让我能多吃一点,苦口婆心的劝诫要多穿一点,默默付出在我看不见的地方。父母的爱就像空气一样,看不见也摸不着,可我却能时时刻刻感受到它的存在。这平淡的亲情是人生的底色。
人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心,有一个知己多么可爱。
我有一个同我一起进行了长达八年的“友情马拉松”的人。我们相识在一个炎热的夏日,她活泼有趣,我外向大方,就在这个机缘巧合之下相知。我们两无话不谈,逗趣有意思,可是后来,它随着家人搬迁了,我们在网上也时常联系,后来渐渐淡了。有一年他们一家回来看看,她来找我了,我们走在相识的林荫道上,说了最近的情况,也就仅此而已。我曾幻想过无数个重逢画面、抱头痛哭、欢呼雀跃……可竟没想到如此平淡。长时间不见,却依然记得对方,当再次相逢,依旧可以平淡对待一切,平平淡淡的才是最珍贵。这平淡的友情是人生的底色。
兰开幽谷,不悲;兰开闹市,不喜;谁说幽谷深兰就没有美丽过呢?它们用安详恬静的姿态描绘生活的情调,用清雅恬淡的芳香演绎着生命的内涵,用平淡的选择装点人生的底色。