书,在我的记忆中就好像我热爱各种各样特色小吃一样,读书不但丰富了我的知识,开拓了我的视野,还给我带来了许多的快乐。
记得很小的时候,每天晚上睡觉前,妈妈为了哄我睡觉总是要给我读上一段故事书。从妈妈的故事里,我知道了大闹天宫的“孙悟空”、好吃懒做的“猪八戒”、美丽善良的“白雪公主”,还有机灵可爱的“小红帽”……那时我总是想尽办法缠着妈妈让她尽量给我多读一会书,可是妈妈总是在9点一过就不再理会我的任何要求了,我只好躺在床上一边假装睡觉,一边在脑子里回想刚才的故事内容,不知不觉中也就真的睡着了,我还真的在梦里梦见过白雪公主呢!
上了一年级,我先是学会了拼音,然后又学会了查字典,自从认识了这位不会说话的老师后,我读书的兴趣就更加的强烈了,再也不用因为不认识字而只能干巴巴地看一些简单的漫画书了。记得开学没多久,妈妈就送了我一套注音版的《小猪唏哩呼噜》,上面的小猪唏哩呼噜虽然很傻,但它很可爱、也很勇敢,在它身上发生的一个个故事常常让我捧腹大笑好久,厚厚的两本书,我只用了不到一个月就读完了。从那以后,我又读了《阿呆和阿瓜的故事》、《兔子的名片》、《格林童话》、《安徒生童话选集》、《科学家的故事》、《名人名言》、《假如给我三天光明》、《十万个为什么》等各种类型的书,从这些书中我不但学到了丰富的知识,还得到了很多启发,懂得要做一个诚实正直的人,学会了关爱他人。我也知道了时间的宝贵,要珍惜时间,不能浪费时间,因为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。书可真是我的良师益友啊!
现在我每天都会读上至少半个小时的课外书,每到星期天休息的时候,我最喜欢的就是缠着大人带我到书店、图书馆看书,因为我觉得那里才真是一个知识的海洋,而我就是一条自由自在的小鱼儿!
读书让我快乐,所以我喜欢读书!