秋风渐紧,残阳老去。
略带伤感的画面,却透出一份平静,选择的黄昏,静谧与凄美氤氲;这样的黄昏,有一种思慕,似香甜的奶茶又带着薄荷的清新。
我们常常渴望生活中发生一些悲壮或轰烈的事,但是生命中似乎永远只有时间缓慢移动的幻影。没有人愿意平平凡凡,亦没有人愿意被淹没在人海,可是,轰轰烈烈、潇潇洒洒又谈何容易?阳光将岁月揉碎在空气里,在我们精心编制的梦中,一切都绚丽多姿,可是梦境总是那样短暂而虚幻,甚至让人来不及剖析、回味。
其实,世上本来就没有尽善尽美的人生,我们能够拥有的不过是一种对美好的希冀,抑或是一种心灵的寄托。如同喜欢唯美的童话,相信王子最终与灰姑娘过着幸福的生活,相信一切兜兜转转终会美满幸福。可是童话的唯美敌不住现实的真相,再多的激情,最终也会归于平淡;再多的华丽,最终也会走向初始。生活依旧在日升月沉中前行。
是谁说过,所有的忧伤只因为我们奢望太多?似乎,我们总是决绝地处理自己,忧伤只是其中的方式,总是为生活的平淡忧伤,总是为梦想的遥远忧伤,可是生命中总会有悲伤,有快乐,平平凡凡抑或轰轰烈烈,只是生命存在的不同形式,我们身边总会有我们爱的人和爱我们的人,而我们,到底还奢望什么呢?
回首是梦!当一切走向终结时,才会发觉虚虚实实的年华里,我们拥有的不过是一份心境,恬淡而真实的心境。
倚一份恬淡,捧一杯香茗,当年华老去,安静地细数时光的印迹,幸福也罢,悲伤也罢,一切都成为积淀的沙石。在岁月的波流中,有些事注定成为过往,平凡的人生如此,轰烈的人生亦如此。而心灵,只有在一份恬淡的真实中,才能获得满足与慰藉。
只有心知道岁月不宽容,浓烈黯淡终成过往,时间尽头,谁来替记忆守住原始的模样,谁来替生命守住曾经的华美?
这些,都已不再重要。
多年以后,岁月静好!