今年大年初二,南京的街道张灯结彩,随处可见国旗迎风飘扬,火车站人来人往、秩序井然,一片祥和的佳节氛围。我拿着早就在网上预订的车票,坐上开往延安的绿皮火车,开启了我的追梦之旅。
绿皮火车不紧不慢地前行着,一路上有节奏地晃动。车厢里的乘客们都十分悠闲,或相互聊天,或看着手机,或闭目养神,沉浸在慢摇的新春愉快之中。困倦渐渐漫过全身,我看到绿皮火车行驶在黄土地上,卷起阵阵沙尘。那是50年前从北京出发的"知青专列",一个不到16岁的少年安静地坐在车厢里看书…他和他的伙伴们几经辗转颠簸,来到了"鸟不拉屎"的小山村--延安梁家河,开始住窑洞、睡土炕、吃窝头、点油灯…但他不久就过了“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,带领村民办沼气,办铁业社、代销点、缝纫社,打土坝…
梁家河,我来了。村民服务中心广场上的国旗在冬天的红日下尤其鲜艳,饭店、超市、书店、景点…村民们敞开大门热情欢迎来自全国各地的游客。眼前的柏油路、砖瓦房、篮球场、卫生室…放眼望去,蔬菜大棚、果树园林、光伏电站、通信铁塔…简直是美丽乡村、美好家园。村民说虽然他早已离开梁家河,但这一切都与他有关。我在离开梁家河前,在展览中心看到他说的一句话:"我人生第一步所学到的都是在梁家河。"
"和谐号"动车像一条白色的巨龙,带着我来到了北京。我追随他的步伐,直奔清华园,果真是"槛外山光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居",恍惚间我又看到“带了沉甸甸一箱书”、“边吃饭边看砖头一样厚的书”的他终于在清华圆了大学梦,看到他在校园里更加脚踏实地、孜孜不倦、自强不息的身影,也似乎感觉到他心中更加伟大的梦想。走出清华园,回头看到校门口飘扬的国旗,我的脚步沉重起来。原来以为只要考上大学,就可以大功告成,就是梦想成真…
"复兴号"高速动车飞驰电掣,就像插上了翅膀。我来到他两年前专程实地考察规划的雄安新区,在此他作出了一项重大的历史性战略选择,被当作是千年大计、国家大事。我参观了千年秀林和市民服务中心,虽然新区还处规划阶段,但我深切感受到这片土地所承载的中国梦、人民梦。站在新区管委会办公大楼前,看着国旗招展,不禁心潮澎湃。新时代的青年就该志存高远,以执着的信念、丰富的知识、过硬的本领,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程激扬青春力量。
这是一次穿越之旅、追梦之旅。我从这次旅行中学到好多,从梁家河的变化第一次体会到祖国的伟大梦想,从他身上的经历第一次感受到人生的奋斗目标。他,习近平就是旗帜,将指引我不断砥砺前行、奋勇拼搏。