几天前,我们全家和朋友到郊外游玩,顺着山径往东走,经过凉亭时,发觉一个写着“奉茶”的茶桶。
由于天气实在太热,我们掀开盖子,想舀水喝时,发现水面上浮着一些壳皮,看到这情景,想起老师说的故事,以前乡下,都有凉亭,是路人休息的地方,有些善心人士,会煮茶放着,让经过的人解渴,所以又称它为“茶亭”。为了怕赶路的人,看到水就猛喝呛到,就好心的在茶里洒一点谷皮,这样喝水的人,就不会喝太快。
很多事情,都有一些用心在里面,喝凉水太急促,对身体很不好,这些好心提供茶水的人,连这么细微的地方都有考虑到,真是太令我佩服了。
做事情也一样,要考虑周全,太急躁的话,反而很多事情都不完美了,这是喝茶去谷给我的启示。