我因为国家的衰落,而被征兵到了边塞,戍卫边疆。
望着眼前的大漠,心里五味杂陈。虽然站在高山的顶端向远处眺望,但是还是一眼望不到尽头。军帐的周围,胡乱地散着将士们的刀、剑,但号角声一响,就会冲出来,从各种兵器当中找出属于自己的刀或剑,然后义无反顾地冲上战场,即使自己知道这次战役没有胜利的可能性,却还是会为国家杀敌立功。
渐渐地,有点儿思念家乡了。孩子都已经长大了吧?父母都还健在吗?起初,这种情感还不大强烈,但时间一久,便自然地产生了,家里的亲人会不会也在担心我呢?也不知是帐中,还是风中所夹带的吹笛声,“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”,啊!听见故乡的乐曲,谁又不会浮起对故乡的怀念呢?
每次战争之后,战士的人数都在减少,除去战死沙场的以外,剩下的都是逃跑的了,君王对逃兵们的处置便是砍头,但是君王不曾想到的是,他们并不是贪生怕死,而是家中有父母、孩子、妻子,需要他们去照顾,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还?”难道不也是在诉说这个道理吗?他们也是被迫才上的战场啊!
慢慢地,我已经适应了边塞的生活,但偶尔也会想起家乡。
话说,这已经是我来到这里的第五个年头了。五个春、夏、秋、冬,故乡,你还安好么?