西方著名哲学家纪伯伦说过:“不要因为走得太远,而忘记为什么出发。”在追求梦想的路上,我们是否已经忘了自己最初的模样?是否因为路上的灯红酒绿而迷失了方向?
不忘初心,树立理想。在漫漫人生路上,理想就像海岸边的一座守望塔,将茫茫海雾中的你照亮,告诉你成功海岸的前行方向。没有理想的人可以说是没有灵魂的人。就像阿多尼斯说的:“真正让人成为人的,恰恰是梦。”因为有理想我们不断前行,不断提升自我。铮铮驼铃响在寂辽沙漠,那是跋涉者的心在渴望远方的绿洲;点点雄鹰翱翔在辽阔天空,那是飞翔的心在渴望高空的自由;幢幢帆影点缀在苍茫大海,那是远航者的心渴望彼岸的港口;琅琅书声响在三更灯火,那是求学者的心在渴望未来的光环。
不忘初心,不渝追求。西方哲学家有言:“梦想就像黑夜,拥有寂静与群星。”当追求是一个名词时,它在心中,当追求是一个动词时,它在路上。如果说梦想就像黑夜,那么不渝追求,就是黑夜中点亮星光的一束火把,只有不予追求,群星才能星光璀璨,打破黑夜的寂静;不渝追求,才能拥抱群星,拥抱炙热的星光。就像华兹华斯说的:“一个崇高的目标,只要不渝追球就会变成壮举。”目标为追求提供了动力,只要不渝追求理想总会越来越近。罗曼·罗兰曾说:“生命之箭一经射出就永不停止,永远追逐着那逃避它的目标。”由此可见生命之路就是一条不渝追求梦想之路。
不忘初心,继续前行。就像罗曼·罗兰说的那样,生命之箭是永不停止的,是不渝追求的。每个人的梦想都是从脚踏实地的小理想开始,一步一步走向成功。就像电商之父马云,先从全班第一开始到考个好大学,再到创建阿里巴巴,都是先从满足自己开始再到为社会做贡献,也就是那样的无数的小梦想汇集在一起,形成了一个推动社会发展,富强国家的中国梦。从小人物变成大人物,从小理想到大理想,我们一直在前行,作为青少年的我们,作为祖国未来栋梁的我们,应当勇担青春责,续航中国梦。
“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”这是鲁迅先生曾说过的一句话,在过去面对病患重重的统治机构,鲁迅哀其不幸,怒其不争,说出了这样伟大负责的话,所谓“天下兴亡,匹夫有责。”在现在面对兴国之大任,这句话也同样有用。让我们从小梦开始,树立理想,不渝追求,继续前行,共圆中国梦!