在家时,总是很享福。吃饭时母亲会喊,洗衣时母亲会叫我把脏衣服收拾出来,饱了可以歇息,无需担心桌上的狼籍和碗盘的油污,母亲做这些事情总是很顺手,大概是家里人都习惯了,母亲做这些事情似乎也就显得理所当然了,甚至连母亲自己,都少抱怨了。
我偶尔会帮着母亲做家事,大多是因为大了,衣服怎么收拾,做什么口味的新鲜菜,都是出于自己的想法,母亲大概是想可以得个休息,就由着我忙活,但这样的机会并不多,且失败了,搞砸了,都要母亲来收拾残局。母亲偶尔会说道我火候不到家,但这并不会打击到我,母亲总是温柔的,不像父亲说话那般,让人觉得火大。被自家人否定,往往更容易受到打击,我时常躲着父亲做些自己想做的事,生怕做得不好,他说出那些听不下去的话来。
父亲做菜的手艺拙劣,在我童年时期,喝酒误事的情况也有过,事后总是母亲照顾着,而我总是酣睡梦中,第二天或者更久以后才知晓。父亲并非什么都不做,洗碗的事情偶尔落到父亲头上,不过总是不情愿的很,神情总是很复杂。我从前总觉得父亲懒惰,生在福中不知福,不懂心疼母亲等等。父亲和母亲吵架时,也总是让我觉得很不公平。他们激烈的战争,时常让我们怀疑他们的婚姻。
但父亲与母亲走到现在并非没有原因的。前几天,家里马桶底下漏水,父亲从前做过木工,修理方面总是很容易上手。不过印象里,父亲修东西的次数是越来越少了。小时候父亲钉板凳,修煤气灶,如今父亲做得少了,也因为日子好了些。父亲去五金店买了材料,父亲不像母亲,说买材料就只买了修理马桶的材料,母亲若是出去一回,总是能带许多旁的回来,不过大多也是有用处的,这大概是女人和男人的不同。父亲做事很麻利,还有我给他当助手,我与父亲的关系本就不错,只是嘴上永远都不饶人,他似乎也颇满意我这个助手,所以做这些事情总是也很有劲头。父亲收拾卫生间,关水阀,和弄材料,戴上手套就上手抹去,我在一旁,帮忙递工具,收拾等等。父亲做这些事时没有抱怨,过程像母亲做那些家务事一样得心应手,我看见他的背影,短袖衫上已经湿了一大片,父亲是家里最怕热的,可没有做完事之前,他是一句辛苦都没有说的。
父亲做事似乎也是力求完美,一做就要做个全套,还要做得好。所以,等父亲修好了,马桶也像是换了个新,看着很是顺眼。父亲的得意时间也就到了,不过我也并不反感他的得意,不是说看见他的辛苦才如此,是因为父亲做这些事情,总是充满魅力的。在许多年前,父亲和母亲是如何在一起的,我知道的不多,他们时常吵架,有时置气有人会睡地板,有时赌气会不吃饭,那些时刻我也总是有一股不痛快,或主动成为他们的调剂,或是被动,可至少,在大多日子里,我总是幸福的。
这恰也证明,多数时,这个家中最不惜福且最不懂得感恩的人是我。