倘若初三曾经是一个陌生人,那我现在与他已有一定的交情了。在与他日渐增长的感情里,他已然在我心中留下了初识的印象,那是一种时而静谧,时而汹涌,时而深,时而浅的蓝色。
我更愿意将初三形容为海蓝色,如此,似乎初三也不再是刻板的初三了,他像海一样富有生机,像海一样令我喜欢。初三常常紧锣密鼓般的催促我,在身后推动我,飞快地翻动着中考的倒计时牌。我因而感到有些疲惫,却又满足。如同海遇到大风,颜色便不再是安详的蓝绿色,疯狂地一起一伏,疯狂地敲击礁石。那礁石被冲刷出形状,它应该也和我一样有些累,但听闻深蓝色砰起的大浪声,却又引起无限的动力,坚持并努力着。
有时我静下来,对着课桌发会呆,初三也就静下来了。趴在走廊的窗台上看放学后夕阳一点一点地被地平线拽下去,心中暗呼真香,好像从紧张的学习里脱离出来所得的片刻放松最享受。就像深蓝色的波涛汹涌过后,海沉睡了,浮现出清亮亮的天蓝色,那一定是海睡梦中甜蜜的笑颜。可不是嘛,大浪后的水平如镜最珍贵,好像有一种令人心如止水的魔力,回想起数次拖着有些沉的脚步走在回家的路上,感受着又完成了一天任务的自豪与满足,初三在我内心里自然就幻变成海沉睡时清亮亮的天蓝色。
海从沉睡中醒来,还无力掀起大浪时,便在沙滩滚起小浪花,却把孩童惊的四处逃窜。海在涨潮,有一股无形间向我逼近的压迫感。此刻,海是混杂了一些夕阳的粉红,云朵的洁白的蓝色,那些小杂色像初三给我的一些小插曲,打断了平静却意义非凡。我与初三见面不久,却没给他带来好印象。这里偷一点懒,那边又漏一点事情,免不了责怪。但这些同时促使了我成长,至少下次我不会再偷懒,对事情也更重视了。有点小挫折,就当养精蓄锐,之后更有冲劲。大海不也一样,先捣腾出一点小浪,再酝酿着下一次的大浪。
海蓝色的初三,既是蓝色,又像海。在一次次大浪、平静、小浪的周而复始中,我如同礁石一般慢慢被磨砺着。
初三是海的蓝色,令我爱惜又惊喜。