时光匆匆,转眼间我从一楼到四楼,从无忧无虑的初一新生变成中考迫在眉睫的初三考生。两年时光,眨眼间就流逝了。初一,是充满朝气的红色;初二,是同样明亮、清爽的橙色,而初三是与前二者截然不同的蓝色。
蓝色是稳重,理智。说来也好笑,蓝色恰好是橙色的对比色,但事实也的确如此。初三了,我们已不再是用意气,冲动做事的小孩,也不是处处与老师家长作对顶撞的叛逆少年。我们开始循规蹈矩,安分地在校园中学习生活,不再做些幼稚无厘头的行为来浪费最后一年的宝贵时间。这也许就是成长吧。有时回忆起初一的想法:到初三学弟学妹都得听我的,的确傻得可笑。自己现在终于是初三了,但没有想象中那么快乐,心思放在自己的学习而不是其他什么人身上,想着成绩,想着中考,想着为自己博一次。
蓝色是忧郁,伤感。与老师,同学以及这间从四年级就朝夕相处的校园,能在一起的时间,也不多了呢。明年,2019年的九月,我们会以2019届毕业生的身份离开这座校园。老师又会向他们的新学生提起我们:“2019届学长学姐的中考成绩......你们也要加油!”也或许不是夸奖:“2019届的XXX当时可把我头疼的。”不论说什么,我们终究成为了老师口中的上一届,2016级这个称呼也渐渐被淡忘。中考后同学们分道扬镳,就算是小小一个厦门,再次相遇也十分困难,完整的七班,45个人,也恐怕很难聚齐。2019年9月,我们又踏上新的征程,老师们又迎来新的学生,校园里又出现一批陌生鲜活的面孔,他们坐满了我们曾经的教室,把我们的命运重蹈覆辙。初三(7)班又坐满了人,可惜已不是我们。
蓝色是未知,神秘。这终究是我们开学的第三周,我们的命运还未可得知。不如放下所有顾虑思绪,踏踏实实,把握当下,把前方的阻碍一一斩开,不给自己的初三留下遗憾。
初三的颜色,在我眼里,是蓝色。他沉稳理智,又忧郁伤感,同时未知神秘。千万初三学生的眼中,它就有千万种颜色。因为你的初三由你定义,把这剩下的一学年,活出你的颜色。最后一年,难道不想为自己的前途搏一把吗没有人能定义你初三的颜色,只有你自己!