升上初中,满怀憧憬来到五中的我,在短短几天时间里就认识了许多新同学,感受到了学校严谨的校风,但让我印象更加深刻的是课堂上那些“光”与“影”的存在。
第一堂课是语文课,预备铃响了,大家很快就回到了自己座位,完全没有了下课嬉闹的场面。一上课,老师就开始讲述新的知识,当问到第一个问题时,我就能感受到来自身边同学积极举手而带来的风力。不用多想,这些同学肯定是课堂上最活跃,最积极的分子,看他们自信的面庞,无不显露着古代军师胜券在握的样子。当老师请他们一个个起来回答时,那些精彩的回答在我的耳边不停回荡;当老师开始带领大家朗读课文时,他们也毫不羞涩地放开自己响亮的喉咙,读书声悦耳动听,时而清脆有力,好像石子落到湖水刹那;时而又轻柔舒缓,好似雪山的雪在慢慢融化……这些发言积极的同学,在课堂上大放光彩,就像“光”一样的存在。
而我放眼望去,还有一些人并不是那么主动,在这些积极同学大放光芒的照射下,他们似乎显得“黯淡无光”。可他们并不是没有听课,虽然他们默默无闻,但却是十分认真地在听课。同样,他们的坐姿个个也像挺立的白杨,眼睛不像走神的同学那样涣散,也不像没听课同学那样东张西望,他们的眼神好象透着一种好象要把所有知识看透的光,死死地盯在黑板上的板书。即使因为害羞内向而不敢举手,他们手中的笔始终也没有停下,不停地抄写重要的笔记和知识,活像一位机灵小抄报员。虽然不像积极的同学那样在课堂中大放光彩,但他们却在暗中默默地吸收课堂上的知识,他们就像“影”一样存在。
这样的课堂,既有大放光彩、积极踊跃的同学,也有默默无闻、暗地用功的同学,“光”与“影”交织,难分伯仲,都透着认真的劲儿。当然,沉浸于这样的课堂氛围里,我也不禁要打起十二分的精神,让自己也释放一下光彩啦。