这个年,所有人都过得异常艰难。从去年年末首例新冠肺炎出现到整个华夏大地都被疫情点亮,仅用了短短一个多月的时间。疫情爆发,全国上下人心惶惶,武汉几乎成了一座空城。
但中国,从来都不缺英雄。无论是03年的SARS,还是08年的汶川大地震,总有无数英雄挺身而出。这次的疫情也是一样:84岁高龄,曾参与过抗击SARS病毒的国士钟南山亲自坐镇科研攻关组组长。十七年前,他是抗击SARS的先锋;今年,他再次带领全国抗击新冠。
武汉金银潭医院院长张定宇身患绝症,但他往往凌晨两点刚睡,四点又要爬起来,处理各种突发事件。他说“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事!”
95后肿瘤科的一名普通护士李慧,毅然请求调到一线的呼吸科。她写道:“如有不幸,请捐献我的遗体研究攻克病毒。”不止李慧,无数年轻的医护人员背着家人,毅然冲向第一线。2003年,他们是被守护的一群人;17年后换90后来守护全世界。
疫情面前,无数医疗人员主动请战,一封封请战书背后,是一颗颗炽热的医者之心。我在想,他们害怕吗?我想,他们当然害怕,因为谁的生命都只有一次,谁都有难以割舍的亲人。那他们退缩了吗?我想没有。他们是疫情中的逆行者。为什么?只因他们是医生,他们从未忘记自己的誓言,他们真正做到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 扶危渡厄,医者担当。这个世界如果真有天使,那一定就是这般模样。祝平安,愿凯旋!
疫情当前,无数人冲在前线,他们把国家的利益放在眼前,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他们是永远的英雄!