上世纪九十年代以前,古街道均以立马石铺就,大大小小的青石头,青石板打小了排列起来铺满了一米多宽的古街石巷,进入其间左边是石头,右边是石头,街面是石头,像天龙镇屯堡文化的那个样子一个样“石头的房,石头的墙,石头的磨,石头的大水缸,石头的盐碓,石头的碓窝”跟黔中大地的村村寨寨的屯堡文化建设差不多一个样,然而,我们乐平村的古街“弯弯路”自始至终就没有一个响亮的正式名字,也没有因为某位名人名将而命名,弯弯路就因为它拐了几个九十度的弯道因而得名,更加名符其实,更加显得深沉朴实可爱。
记忆中的幼儿时代、青少年时期,每一次寨子中有老人家过逝的真三假五的日子里,我们才是夜半三更催命鬼,巡海夜叉,夜深人静的时候,总是有几个青少年被管事的安排在夜半三更的时候,我就是其中之一哦,提着锣敲着鼓,非常狠心的抓满了办丧事的主人家预先准备好了每一天晚上十二点过后用来供大家宵夜吃的一裤包满满的,早就已经装不下了的包谷花,先西去蒙家老宅那边重重的敲几下,高声大曲的喊道“各家各户要来帮忙的,请你们起来宵夜喽”然后又去东边弯弯路重复着这样的喊话,再然后又去中街以及场坝上面半街人家再次重复这样的喊话,这样的喊话也不知道过了几年后就没有再听见喊了,再后来的样子就更加改变了许多的习惯,就连每一次要请三次的客人的习惯也都逐渐取消了,我是这样的事情的受害者之一,要不也不会是这样的太本分的一个人,老老实实的一个人,信不信由你,大家都知道的。
弯弯路的旧事十分的多了,远道乐平王氏家族的入黔始祖,近到乐平王氏家族四合院的建成,家谱记载“家贵公,积谷三十余担,折合大小洋硬币多少元,人民币多少元,尚无累计,营造长五间石板房的四合院”至今尚存于世,有叔王永坤,堂弟定波居住,为实证也!析家贵公之子建帮公,兴邦公为中华民国时期民国二十六年人物,其家贵公应为清末民初人物是耶!因家贫自给,迎母居于和尚洞,后遇黑苗围洞,集材熏洞,大多数闷绝,公以刀劈求援,救出遗人,公出洞,又被贼擒,索十金释放,遗二人被害,往乐平,力田谦于服贾,置产三十余石,重建新宅;家谱记载“有石头寨家丰公幼时于咸同之乱避于莲花塘焦姓洞中,贼首以为喜公灵敏认为义子,掳到黄平,值丙寅年,公值十岁,三年后,有官军张统领袭击,公趁机出逃,因道远难归充为张统领之练勇,数年后至开阳,遇副将余显廷,留二年,乙亥年春回乐平,只见得麓室瓦烁,物是人非,问及遗老,言父母兄弟,亡于阴曹也!略举一二家族遗老以证故乡弯弯路其实,不为枉动笔墨,废心不赖之志凉也为当时存在佐证呼!。
扯远了许许多多的陈年旧事,方为弯弯路本篇之本意所在,如今有贵安新区链接,乐平新区启动,老城区改造为时不远了,我等拭目以待,望优秀者层出不穷,再接再厉,发扬光大。
---20xx年八月八日沉笔述之。