路途茫茫,路,还很长,需要很长的时间去走。
往过去看看,我们走过的路,并不长。往前面看看,我们要走的路,还很长。现在,我们只是走在路中间,需要往哪里走,怎样走,还要等待着时间的到来,引导我们走向我们要走的路。
一条路,曲曲折折,前方是没有方向的黑暗,我们看不到前方是怎样的一条路,只有看到,周围是阴阴森森的参天大树,处处都存在着寒冷的气息,没有一丝生气。
另一条路,平坦而又笔直,前面是苍蓝的天空,美丽的白云,灿烂的阳光,阳光直直的照耀着地平面,散发出温暖的气息,和刚才的路一样,周围是高大的树木,只是,却不是阴森的,而是温和的,享受着阳光的给予,折射出刺眼的阳光,周围都披上一层和煦温暖的薄纱。
我们站在分岔路口,看着眼前的两条路,犹豫不决。命运,安排我们必须选择一条路,不管艰辛与否,都要把路延长走下去。面对眼前的阳光和寒冷,避免不了诱惑的伙伴,抬起脚,朦朦胧胧的走向充满阳光的那一条路。经不住好奇的伙伴毅然走向充满寒气的那一条路。而我,却经不住好奇。
进入寒气的道路,出去好奇,我们四处张望,虽然寒气逼人,可是心中对路前方的澎湃却始终那么的强烈,我们不知道路的尽头,也不知道路的前方是什么,只是,那种在心中的信念却一直存在着。
怀着信念向前走的我们,对选择另一条路的同伴杳无音信,不知他们的路是否如初见般的平坦,不知他们是否一路顺风。在黑暗的路途中,寻找路的方向往前走,摸索着黑向前走着,中间遇到了多少险阻风险,可能有时是走在悬崖峭壁上,可能有时会遇到刮大风下大雨,可能有时是沿着山路一直往前走,这些困难,我们都照样的挺了过来,只因为心中的信念愈来愈强烈,仿佛前方有什么在等着我们,等着我们去发现,等着我们去把握,促使我们加快步伐向前走着。
也不知道走了多久,过了多少个岁月,身心劳累的我们仍然在摸索着前进,周围还是如初见般的寒气。终于,被折磨的死去活来的我们还是熬不住的倒下了,我们依稀能感受得到周围的寒气,只是,眼皮重的却睁不开,我们应该要好好地休息了……但是,心中的信念依然不灭,甚至,愈来愈强烈。闭上眼的那刻,许多画面从脑海闪过,遇到艰难时,伙伴们的互相帮助,相互搀扶着向前走,即使害怕周围的寒气,但脸上依然挂着温暖的笑容,只为温暖身旁的伙伴……
路,我们并没有走完,还有很长的一段。只是,周围的环境却变化了。当我们再次睁开眼时,周围已是一片灿烂的曙光,出现在眼前是比另一条路更加和煦的光景,阳光更加暖和,树木更加茂盛。我们终于完成了心中的信念走到了属于自己的道路了,而我们也绽放出更加灿烂、温暖的笑容。只是,在这条路上,我们伙伴彼此之间就要分开了,我们已经找到属于自己的道路,就要分道而行。
过去的黑暗,只是一片假象,相同的,充满阳光的那一条路也是一片假象,阳光的前方是一片黑暗。
我们的路,始终没有结束。即使挺过了最难熬的那段时间,但是,在我们的前方,还是有一条更长的路等待着我们,我们不能只看到前面的美好,就不去探索后面的路,后面的路艰辛与否,只在于分岔路口你选择的那一刹那。
正如我们现在一样,我们的路还很长,前方的路我们看不到,只有前进才能知道那是一条什么样的路,是否属于我们的路,我们只有突破现在所面对的种种困难,怀着心中对路的探索的信念,一步步稳稳地向没有尽头的路走去,而不是只享受现在所给予的美好。前方的路,有一丝曙光等待着我们。
路,永远都不会结束。