初到江南,便在村上租了一间小屋,因甚是简陋,地域狭窄,变为其美名曰“简斋”。这个雅称一点也不为过,因为里面只置、一凳、一床、亦有我一人。深居浅出,倒也乐在其中。
简斋是坐西朝东的,本来想每日照看日出,暮观夕坠,但也被房东一座二层小楼所遮挡。简斋屋后有两棵树,一棵桃树,另一棵枣树,均是叶茂。这一来,使得原本萧条的小屋立刻显得容光焕发、灼灼生辉起来。说来也巧,两树前者弯曲,后者则笔直,这不是正寓意着君子能屈能伸的淡薄心态雨浩然的魄力么?
屋后茂密的百草从,百草从中间夹着一条蜿蜒曲折的羊肠小道。顺着小道东走二三十步,便看到一湾澈见底的小溪,溪水中鱼虾竞相嬉戏玩耍。要是说大海中的鱼儿是遨游于驰骋的热情,那么后者则是笃守着这份宁静与惬意。
小溪两岸时常有人静坐垂钓,偶尔钓上来一条小鱼,便欣喜的炫耀起来:哈哈,又钓上来一条鱼,哈哈哈……我想,他们不仅仅是在钓鱼,而是钓着那份悠然自得的心境!
沿着小河顺流而下三五十步,便见到一汪碧潭,绿树红花倒映其中自然不说,最令人神往的则是滩中那几株翠荷。时值仲夏。翠荷正是枝繁叶茂,正如一位风度翩翩的少妇,展现出一种因成熟而耀眼的美丽。
月满之夜,提着桌凳,泡上一杯浓茶,来到小溪旁边,“掬水月在手,弄花香满衣”,耳旁回荡着小溪潺潺的流水声和虫鸟的窃窃私语声,再加上皎洁的月光照耀,真有“对影成三人”的意境,只是才疏学浅,有景不道不得,只留下深深地感动埋藏在心灵最深处。
小屋的顶是用铁皮镶钉而成的,可想而知,太阳一整日的炙晒后,晚上总是热乎乎的,满是温暖的味道。晚上读书写作,不觉已是汗流浃背,但是已经体味到“心境自然凉”的那份随性。优势深夜难寐,一阵风吹过,往往会听到‘咚咚咚’的几声响,虽然声音在万籁俱寂的深夜显得是那样的刺耳,但是我认为这是世界上最古老、最母亲的、最唯美的音乐,因为那是大自然母亲亲手谱出来的音乐。
房东是两位年已花甲的老夫妻,和蔼可。平时总是见我在屋中读书,便静悄悄的走到屋中与我谈天,有时手里还会带上几份水果,说是本地的特产,特地拿来让我品尝,所以我也欣然接受,并默默的献上最真挚的祝福。房东老伯很喜欢吹箫,每到夕阳西下之时,便拿起自己珍藏的萧儿,吹起婉转动听的乐调,仿佛是对自己曾经走过的九、沧桑岁月的感叹。我便和简斋一起默默地欣赏着、
简斋的狭小,是更能荣生出和谐融洽的氛围,也更能让人情感善于积累的。
没有不散的宴席,我离开了简斋。我从前把他当做朋友,现在也是,以后也是。