上午我和爸爸妈妈,去了三耳火锅基地,那里既有火锅博物馆,也有重庆市非物质文化遗产“三耳火锅底料酿造技艺”。
我们先到纤夫广场停车,我一下车就惊呆了。广场如此的小,但地面跟别的广场相比可精致多了!地面上有一条条纤绳的印记,我想就是因为这个才叫纤夫广场吧!广场上还有很多雕像。有的雕刻着两头狮子,相互对望着;有的雕刻着将军,手拿大刀,英气逼人的眼睛亮闪闪;还有的雕刻着织布的妇女,梭子一上一下的,她会织出怎样的布呢?
看了一阵子后,午饭时间到了。我上了楼,一阵火锅的香气从厨房里飘了出来,人们坐在一起,一面吃着香喷喷的火锅,一面高兴地聊着家乡的事。
我们来到了一张桌子前。咦?怎么只有味精、醋和盐呢?于是,我又拿来了葱、蒜泥和麻油。哈哈!现在调料一应俱全,开始look做火锅!叔叔先端来一口大锅,再放入豆瓣、盐、味精和火锅原料,以及辣椒等各种各样的底料。现在讲油类了。有牛油,猪油和红油,我觉得油太多了。
“油不多就不好吃了!”阿姨说,“清汤里又不放油!”
火锅做好以后,我们也打好了调料,准备开吃。荤菜有牛肉片、毛肚、鹅肠、耗儿鱼、老肉片,素菜有平菇、茼蒿菜、海白菜、木耳、豌豆尖。味道不错,配菜很快就被席卷一空。
吃完后,我们去了博物馆。
哇!这明明是个大锅!这里面有什么呢?进门,我就被一个大根雕深深吸引住了。雕的是一只孔雀,昂首挺胸,骄傲得很。我想,这么大的根雕一定是千年大树吧!向前走,我的左侧墙上悬挂着几列书法,上面的字龙飞凤舞,感觉一触碰,就要飞出来一样。我的右侧还有一个玉桌,玉石银光闪闪,像一颗颗星星那么明亮。器物多得数不清,我先只讲这些。
我突然发现有一个阶梯,梯子直通楼顶,我和爸妈走了上去。
走到一半,眼前出现一个小小的房间,我发现里面有很多很多的锅。你知道这是什么锅吗?对了,这是不同时期人们用来煮火锅的锅。
看完锅后,我们接着往上走。楼顶上有一个宽大的房间,屋里有两个悬钟,一些桌椅和一些画像等等,多得好像宽大的房间变小了。这些桌椅都是在整木上雕刻的,采用了浮雕和镂雕的技艺,十分精美。
我们走出博物馆,来到了做火锅调料的地方——三耳集团绿色食品基地。映入眼帘的是整齐有序、数量众多的陶缸,每一个都戴着蓑草做的小帽子,感觉很朴素。我们揭开小帽子,看到陶缸肚子里全是深红色的辣椒酱。原来,这些缸子是用来晒豆瓣的。我见到了一位正在搅拌豆瓣的叔叔,叔叔告诉我们:“豆瓣晒期是6-7个月,小妹妹过来试试搅豆瓣吧!”我上前接过木质的搅拌工具,使劲地搅拌,终于好了!我又去看了晒好的和快要晒好的豆瓣,真多啊!
回家的路上,我想:希望火锅这个“非遗”可以流传下去,不然这种文化就会消失,而且美味的火锅也没法品尝了。