那一次的所见,虽然只是生活中寻常的一幕,可那一幕却一直在脑海中放映,挥之不去。那一次,我真喜悦,因为我感受到了人们之间的互帮互助,心与心之间的近距离。
放学后,三十路公交车上。
三十五公交车依旧是一如既往的拥挤,它载满了人,像行动不便的老太太,缓缓向前驶去。而我也别扭的站在靠前车门的位置,侧着身子,勉强有一点立足之地。
我呆呆地望着窗外,拥挤的车厢让我有些不自在。在学校里学习了一天,浑身疲惫,而在公交车上又如此拥挤,心中不免有些烦闷。忽然,身后的一位学姐拍了拍我的肩膀,将一枚硬币递给我,用眼神示意我将硬币投入投币箱中。我愣了愣,照做了,“啪”的一声,硬币随着那声音滚入投币箱中。
我很不解,扭过了头,踮起脚朝后面看去。只见一个学生从书包中掏出一枚硬币,微笑着递给前面的阿姨,阿姨心领神会,又将硬币传给前面的小伙子,修长的手指自然接过,再一次向前传递,最终那枚硬币又转而到了我手上。这次,我毫不犹豫地投进了投币箱。
一个个微笑,一双双手,不需要任何语言,车上的人们,搭起了一座小小的爱心之桥。这一双双手,各自都不一样,而这些笑容却是一样的,都表达着举手之劳的喜悦。后车门与投币箱的距离是那么近,正如人心之间的距离,也是那么近,充满了爱。看着硬币缓缓滚入投币箱,我仿佛看到的是人们一颗颗炙热的爱心。
一次,两次,车上的人们重复着一样的动作,无声无息,将爱心全部化作那一个小小的动作,那一个小小的微笑。
我渐渐一扫先前的不愉快,逐渐喜悦起来,即使拥挤的车厢依然温情满满。喜悦着,人们之间的爱心;喜悦着,自己被友爱包围;喜悦着,自己也是他们中的一员。
那一次,我真喜悦。