四年级的时候,我到加拿大体验生活,在伯伯家生活了两个月。
在一个闷热的天气里,姐姐提议带我去看电影,电影名字令我不解《极速蜗牛》。
电影讲述的是田园蜗牛特伯从小就有一个梦想,渴望像人类一样驾驶汽车体验风的速度。特伯不甘有一个平凡的生命,它历经艰辛,请求汽车改造厂的人将它的蜗壳改造成汽车的引擎;又认识了一家买快餐的,在人们的帮助了努力下,它终于登上了一座它原本奢求的山峰-赛车道。它战胜了一个又一个专业赛车手,最终获得了人生的成功。
看完这部电影,我泪眼模糊,虽然当年的我年幼不懂事,但是我仍能悟出些道理:蜗牛这卑微的生命都有生命上的追求,并且会朝着自己的梦想不断为之努力,坚持到底。我不由想起了一件令我震撼的事情。
金秋九月,泥鳅开始不断地转移家园,重新生存。它们不断地从泥土深处向外伸,想看看外面世界的变化,脱离粘稠的泥土。他们慢慢蠕动身体,用身上未干的泥土摩擦水泥地,在被烈日烘干的水泥地上扭动。只有一小部分的泥鳅能成功迁徙到对面的泥土。大部分还是被匆匆的行人、汽车碾压,死伤一片。我站在一边,看着这一幕幕,我被折服了。明知躲不过这一关,但还要奋力向前,不停下前进的脚步。
蜗牛特伯,是你教会了我永不放弃,教会了我向梦想奋力拼搏,教会了我如何成功。