五月繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。我们学校也迎来了一年一度的象棋比赛。
初出茅庐的我代表四年级285班去参加了比赛,赛前,裁判宣读了比赛规则和注意事项。我们每个年级都分成了两队,一队代表红方,一队代表黑方。我带着如同战士临赴战场时的冲劲和决心走进赛场。
裁判一声令下,比赛开始了,赛场上鸦雀无声,只能听见棋子落定的声音。刚开始由于我的马虎和紧张,连输了两局。第三局我使出吃奶得劲,功夫不负有心人,险胜。再下一局我有点儿被胜利冲昏了头脑,开始骄傲轻敌,惨了,我损兵折将输了个一塌糊涂,后悔莫及啊!此时此刻我不断告诫自己:戒骄戒躁,要冷静,加油,加油!
最精彩的是最后一局。我是黑方,红棋先走,只见他来了个“当头炮”,俗话说:“当头炮马来跳”。对手的炮一架好,我便把我的千里马牵出来,对手也把他的马跳了出来,他的马一蹦一跳地越过了汉界,竟然踢死了我的两个卒,我顿时愤怒无比地指挥着“千军万马”向他杀去。对手慌了神,开始手忙脚乱,几个回合过去便败下阵来。这场你死我活的战斗结束了,我靠自己的智慧和努力取得了胜利,我的心激动不已,久久不能平静。
我的第一次象棋比赛虽然没有取得优异成绩,但自己成长了许多。我没有害怕失败,而是勇敢地挑战了自己,期望下一次比赛能脱颖而出。