孩子请你搬走读后感
在生活中,总有一个人一直陪着你、照顾你直到长大,她就是母亲。可自从我读了《孩子,请你搬走》这篇课文后,我改变了看法。
这篇课主要讲了一位本应去奋斗,努力工作的25岁青年人,却一直依靠着父母,在一次闲聊中,青年透露出了他的想法:“让母亲为自己买房!”母亲听后,一直沉默,青年生气而离家出走。母亲想出了一个残忍的决定——让孩子搬走。
当时母亲可能还在后悔自己的决定,但当她回忆起之前的生活,儿子小时候玩玩具,母亲帮他收拾,看上什么东西就让母亲买,还时常抱怨母亲。母亲却毫无怨言地度过了这二十五年,母亲本想养一只展翅飞翔的雄鹰,却因自己的溺爱,将“鹰”养成了一只只会索取的寄生虫,她发现无节制的爱只会害了孩子,所以,她决定让孩子搬走……
对于“母亲”的行为,我觉得并不残忍,如果断绝孩子的后路,他或许会明白母亲的道理,会努力用功,回报父母。但是,如果我们和这位青年比一比呢?我们在日程生活中,一定也有气父母,和父母顶嘴的事,父母却不曾多说我们。感恩父母,谁又能做到?