《生命终将静默安然》读后感
我从未想过有一天我的某一位老师会出书,这是我们最好的榜样。
毋庸置疑,杨老师是我们的语文老师,她经常拿一本或好几本书来教室看,像现在的《生命语文》,之前的《文字狱》、《皮囊》等等。她上课经常提到一个人——肖培东, 还为此写下了“有趣的灵魂终会见面—培东其人”一文。杨老师也是一位十分“苛刻”的人,在她的晚自习,我们不会发出一点声音,因为我们知道她不允许她在写作的时候发出哪怕一丁点声音,这也造就了她书中的细腻文笔和缜密结构。
《生命终将静默安然》是一本散文集,集合了杨老师这十几年的教学生涯中的点点滴滴,在自序更是把“读书和写作是我要承担的人生责任”自成一段,文笔一露无遗。文中更是通过许多生活中的细节拉近了读者与文章情节的距离感。同时作者也在书中多次提出自己的见解和思考,把自己要表达的和想表达的都清清楚楚地摆在了读者的眼前。