《假如给我三天光明》读后感
今天我读完《假如给我三天光明》这本书,我的心中久久不能平静。要说,这本书文笔其实不算精彩,但是书中文字却让读者感受到主人公,也就是本书的作者,确确实实是一个很了不起的人——她就是美国的著名作家海伦•凯勒。
这本书的作者是一个什么样的人呢?你也许会问。那就让我来告诉你,作者是一个不幸的美国女孩,她从出生就看不见东西,也听不见声音,更不会说话,是一个拥有三重残疾的人。这样的一个人竟然被大文豪马克•吐温列为十九世纪最杰出的两个人之一(另一个人为拿破仑)。她就是海伦•凯勒!
《假如给我三天光明》是海伦的散文代表作,是以作者自己的身世、成长经历为背景所写的,是自传体作品。
在聪明活泼的海伦一岁多的时候,一场高烧夺取了她的视力和听力,然后她又丧失了语言能力。1887年3月3日,变得暴躁易怒的海伦遇到了影响她一生的安妮•莎莉文老师。在老师的引导下,海伦战胜学习中的重重障碍,学会了说话,并圆了自己的大学梦,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
读完了这本书,我内心深受震颤,心灵受到洗礼,心想:海伦她从小就生活在黑暗和无声的世界里,却依然能够乐观向上,相对海伦,我们从小四肢健全,身体健康,而有些人却不知道珍惜,不好好学习,大家可曾知道,像海伦这样的人是多么向往能够听到美妙的声音,看到这绚丽多彩的世界呀!生活中当海伦面对着人们的冷嘲热讽,她没有自卑,没有伤心难过,而是认真积极的配合康复训练,这点令我不由的佩服!从这本书中,我能够清清楚楚地看见她从小到大的成长过程。我暗暗的对自己发誓:“我,一定要向海伦学习!学习她那顽强和坚持不懈的精神,并向世人呐喊:“请不要再嘲笑他们,他们跟我们没有什么两样,他们都是人,都有感情,好吗?”