在春天的暖风中拾取花的芬芳,在夏天的池塘里拾取蛙的歌唱,在秋天的幽风中拾取叶的悲凉,在冬天的初雪里拾取阳的照耀,在漫漫的长河中拾取生命的美好。
我曾见过一个盲人,他虽然眼睛看不见,可手脚很是灵活,他爱在晚上出来散步,每次见他,他手里总是提着一盏灯,别人见他都觉得他傻,我偶尔听见河边洗衣的妇人说:“他就是个瞎子,走路提着灯干啥,本来就看不见……”村里大大小小的议论炸开了锅,仿佛一走到街上,就能听见“瞎子”的声音,好奇的我,悄悄走进他家里,他正坐在窗台边,极力的吸收着窗外的暖阳,即使他不晓得外面的天空是什么样的,看向他那片小小的天空,感觉找的暖烘烘的,他听到我来了,回过头来,朝着那一片未知的方向笑了一下,我疑惑的问他提灯的事,他骄傲的说:“这条路上没有灯,到晚上,街坊邻居肯定是摸黑走路,可有了我这灯,他们定能看见路了,而且灯在照路的同时也照着我,这样他们也撞不到我了。”语音未落,却在我脑海中久久不断,临走前,把几只新蜡烛塞到了他手里。
从盲人的烛灯里,我拾取了双份的美好。
我曾听祖父讲他小时候的事,他说他那时候,林子里常常有毒蛇出没,可怕的很。山脚下有一所不大的平房,住这一户人家,男主人很善良,害怕来来往往的人看不清路,便将自家的油灯那一盏到外面,方便他们走路,有次,男主人晚上要出门,却看到一条毒蛇正在他的必经之路上徘徊,他不慌不忙的拿起木棍,还没等蛇完全反应过来,就一棒把蛇打死了。我想:如果那时,它没有把油灯拿出来,那么这时他定被毒蛇侵扰了。说完,:“祖父意味深长地摸了摸胡子,笑了。”
从山脚下的男主人身上,我拾取了双伤的美好。
拾取一种甘于奉献的美好,收获一种精神的快乐;拾取一种关怀邻里的美好,收获一种精神的豁达,拾取一种舍小家为大家的美好,收获一种精神的享受。
“赠人玫瑰,手有余香。”美好不一定是物质与荣誉的充实,但我相信,如果世界上多一个盲人,多一个男主人,拾取的定将是越来越多的美好,充实内心的美好,让生命熠熠生辉的美好。