那一天是第一次月考成绩公布的日子,让我倍感震惊的是,语文成绩竟然是三科中最低的!那个鲜红而又刺眼的分数像一把锋利的尖刀直刺我的心房,留给我的只有锥心的疼,刺骨铭心的痛!我不知道该怎么面对父母,怎么对父母说,更害怕面对父母期待的眼神和失望的表情,我仿佛听到他们严厉的批评责问,看到他们气愤的欲扬又落的巴掌······我的眼泪不由的夺眶而出。
突然,一条既黑又长的像链子一样的东西把我从那可怕而又“真实”的幻境中拉回了现实,我蹑手蹑脚的走过来,可奇怪的是,那条黑色的链子在地上不停的蠕动,我擦了擦眼睛仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁,它们挥动着如蛛丝般的短足,身负行囊步履匆匆,忽然一只掉队的小蚂蚁映入我的眼帘,它小小的躯壳正在比它大得多的饼干屑下极力挣扎,这个可怜的小家伙,实在令人难以看下去,而我又何尝不像这只小小的蚂蚁,语文考试失利像一座大山压在我的心头,压得我喘不过气。我心中不由得有几分莫名的可怜它,可它却一点都不灰心,一点也没有放弃,小脑袋一次次的高高扬起,却又不甘心的落下,在经历了无数次跌倒后终于站了起来,用它小小的躯壳扛起了行囊,义无反顾的去追寻前面的队伍!小小的蚂蚁给我上了生动的一课,那一刻我的世界春暖花开!
是啊,人生的道路不会一帆风顺无坎坷,或荆棘丛生,或乌云密布,但只要我们像无畏的小蚂蚁一样永不言弃,直面挫折,勇往直前,必定会到达成功的彼岸!失败又有何妨呢,只要我们一直在努力,挫折只会是我们前进的垫脚石,失败只会见证我们的成长,而成功正在不远处向我们招手!