有这么一位同学,他一直是我的好朋友。让我用我那稚嫩的文字,来为他画一组素描像吧,大家一起来猜猜他是谁!
他长得十分高大,却很精瘦。乍一看上去,好像风一吹,就会把他给吹走。仔细一看,其实他浑身上下都是发达的肌肉。一件蓝衬衫,将他的脸色衬托的有几分苍白。一头黄发,给人以活泼之感。小小的眼睛,特别有神,散发出智慧的光芒。鼻梁微微陷下去,却别具一格,下巴尖锐,这是他的最大特色。别看他的五官不是非常精致,但组合在一起十分和谐。
他走路的样子十分有趣,两手插进口袋,身体左摇右晃。眼睛东看一看,西看一看。写作业时,他趴在书桌上,好像一只大龙虾。他是我们班的运动健将,跑步宛如风驰电掣,电光火石间就跑完100米。瞧,他正和同学们比赛跑步呢。他脚和线距离一厘米,摆好架势。身体微微前倾,欲跑未跑,就像一根被压缩着的弹簧。随着一声哨响,他似离弦的箭般冲了出去。他先迈左脚,右脚随之跟出,两臂前后摆动。很快,他就要到终点啦!其他选手们也不甘示弱,加快了步伐。只见他拼尽全力,运腿如飞,脚下生风。到了最后的冲刺阶段,他突然加快步频,好一个“佛山无影脚”。就像一道蓝色的闪电,穿梭在跑道之间。从我身旁跑过时,仿佛有一阵清风拂面而来。“嗖”的一声,他越过了终点线,全班同学欢呼声惊天动地。他一骑绝尘,其他的选手都还着跑道上奔跑着。
他突破了四肢发达,头脑简单的惯例。因为阅读量广,他知识十分渊博。
他上知天文,下知地理。从盘古开天地到开国大典,各朝各代的所有皇帝更是十分了解,对他们的三千佳丽更是了如指掌。四书五经,唐诗宋词,倒背如流,堪称天下第一奇才。对水浒三国里的各个情节他都滚瓜烂熟。一下课,就与人夸夸其谈,大聊特聊。他的爱好更是广泛,琴棋书画多有涉猎。他的辩驳能力,更是打遍天下无敌手。都说有理行遍天下,无理寸步难行。可他却能将歪理都能变成正理。都说秀才遇到兵,有理说不清。可在他的嘴下,事情就发生了奇迹般的逆转。某次跳蚤市场上,一高年级学生,手持快板自卖自夸,要四十元。看中者,与他讨价还价,都铩羽而归。他同样也看中了这个快板,使出浑身解数,唾沫漫天飞,简直要将那高年级学生淹没。那高年级学生怒发冲冠,大喝一声:“要买就买,不买拉倒,别讨价还价!”他并没有被那高年级的学生所吓到,再次与高年级同学辩驳,咄咄逼人,大有“秦皇扫六合”之势。“走走走!别买了......如此破烂至极的快板我还不想买呢,这种上古流传下来的老古董谁肯要啊......”高年级的学生羞得满脸通红。最后区区一元,贱卖给了他。吾班另一辩驳高手听闻此事后,想与他一决高下。可三个回合就败的十分惨烈,这位同学在此之后小病一场,从此郁郁寡欢。吾班同学美其名曰为“铁齿铜牙。”
我想,不用猜了吧?对!这就是我的同学苏子豪。