我搬过很多次家。
起初年纪小,一切事儿都是爸妈在操心,我只是偶然发现,咦,那本我喜欢的童话书不见了;咦,那个我最喜欢的洋娃娃我找不到了……
妈妈只是随口说:
“以后再给你买啊。”
我没有继续问下去,我知道,他们搬家很辛苦,也知道,没了就是没了,再买新的也绝不是原来的了。
后来长大一些,再搬家的时候我就把我的东西看得很紧,我舍不得它们啊。那块儿石头是我第一次去海边找到的最漂亮的石头,那些贴在墙上的海报我都小心翼翼地撕下来,每本喜欢的书都记在本子上,清点时少了哪本都心疼的要命。
爸妈给了我三个纸箱,他们看着我说:
“不要的东西都扔了吧,带走也没有用,还有,这块破石头还留着干嘛啊?”
最后,他们敌不过我倔强的眼神。
再大一些,我发现他们说的是对的,那块石头,自从搬到新住处后,我就没再瞧过它一眼;那些海报,我已经不去再张贴;我只能把空间留给我的书,那个时候,它们整整占据了三个纸箱。
最后一次搬家,我已经学会了收拾自己的东西,仅用了一个小时就打包完毕,我潇洒地把纸箱们交给了搬家公司处理,一个人先去了新住处。曾经的以为很重要的物品,我会送给像我一样曾经视其为掌上明珠的小朋友,也算是给它们找到一个好归宿,笑着和它们说“再见”。从此,我学会了笑着面对别离。
经历的多了,无论对于是物还有人,我都学会了说再见,也学会了淡定从容,甚至学会了大胆的舍弃与离开。因为,前行的路上总需轻装简行的,有些事有些人不可能也没必要永远跟随着我们,那么既然必须离别,就请学会好好说再见。