每天早上,我家门前总会有一个骑着自行车,带着喇叭的老爷爷经过。每次我一听到喇叭里传出来的声音:“收破烂咯……收纸皮……回收矿泉水瓶,回收易拉罐!”我就立马打开门看看老爷爷长什么样,可是他总是很快就离开了,而我也总是没有看清他的模样。
偶然的一次机会,老爷爷在我家门前停了下来,原来是邻居要卖废品给他。于是我冲上前去,想看看自行车两边挂着的袋子里放着什么。我刚要打开袋子,老爷爷就开口说:“小朋友,你想不想跟着爷爷回家看看呀,里面有好多有趣的东西呢!”“好呀好呀!”小时候的我想法很简单,谁对我好我就喜欢谁。于是我蹦蹦跳跳地跟在老爷爷的后面,来到了他的家。首先映入眼帘的是一扇生了锈的铁门,上面挂着一个小小的锁。老爷爷从上衣口袋里掏出一把钥匙,紧接着就开了门。里面有一个小小的院子,地上铺满了各种废品,只留出一条过道通往卧室。我连忙帮老爷爷把废品收到了一起,然后坐了下来。在整理废品的过程中,我发现了玻璃球,弹珠,玩具车等既好玩又有趣的东西,也发现了破烂的故事书和图书。原来,这里是一个很有趣的地方!
收拾完废品,我便参观了老爷爷的房子。这间屋子不大,只有一个卧室,但够老爷爷一个人自由活动。虽然房子很陈旧,但是一点也不脏,我能想到老爷爷每天出去收完废品后晚上还要辛苦地打扫房间,而且他已经没有什么亲人了,他该多么坚强啊!我不禁感到十分佩服。就在老爷爷吃饭的时候,我仔细地打量了老爷爷。他穿着一件毛衣,外面套着一件外套,只在出去的时候才戴上他的帽子。他的头发并不乱,但是看起来好像很久没剪了。看着看着,我便出了神,心里想了很多……
去了几次过后,我就喜欢上了待在那里。妈妈一知道我要去那里,就不停地跟我唠叨:“那个人一看就没有那么善良,小心被他骗了。”而我总是不耐烦地答道:“没事的我知道啦,我会注意的。”一到那里,老爷爷会拿出饮料给我喝,如果那天赚的多的话,他还会在街口的小卖部给我买几包零食吃。但我觉得老爷爷很不容易,而且即使贫困也要买东西给我,所以我一有什么不要的东西,就拿去给老爷爷。渐渐地,我和老爷爷的感情变得越来越深。
端午节的那天,母亲早早就起来忙活,包了好多个粽子。我吃完自己的一份时,又偷偷地拿了两个,连忙跑去送给老爷爷。老爷爷家中只有一个人,平时都是自己炒一两个菜,或者干脆买几个包子就填饱了肚子。当他看到我送给他粽子时,他便开心地笑了起来:“谢谢……谢谢,你这个孩子真孝顺!”说完他就打开了粽子,津津有味地吃了起来。“好吃吗爷爷?”我忍不住问。“嗯,好吃,非常香!”看着老爷爷一脸幸福的样子,我也笑了起来。原来,幸福也会如此简单,对于老爷爷来说,可能吃上一个粽子是十分困难的,想要家人的陪伴对他来说也是不可能的,而我什么都有,却不懂得如何珍惜,我顿时觉得十分羞愧,眼泪忍不住掉了下来。
在老爷爷那里,我学会了许多道理,学会了珍惜身边的人,也懂得了许多知识,懂得了如何垃圾分类,懂得了如何利用废品……这些秘密,将深深地埋藏在我的心中,成为我的美好的回忆。