你,严肃地监督我写作业,检查我背书。我背错一句话,你会用十句话来数落我。我一个单词没默写到,你狠狠地罚我写一百遍。我字写得潦草,你要我全篇重写……
一个是十二三岁的女孩,渴望独立,追求自主。一个是拥有两个宝贝,天天还要上班的焦虑妈妈。每天因为我起床拖沓、穿衣挑剔,小妹无理取闹等芝麻小事,我们争执不休。因为我考试成绩退步,周末出去玩耍太久,你生气了,我也不和你说话。
后来,我俩的对话越来越少了,心也渐渐远了。
一个周末,午时的暖阳挤进窗棂,在我的书桌上轻舞。你坐在桌子的这头,我坐在那头。我们隔得较远,心却渐渐近了——
你在看丁立梅老师的《等待绽放》,时而颔首,嘴角轻扬;时而若有所思,专心记录。
我在看心爱的《名家散文集》,抬起头想与你分享书中的妙趣,却不忍打扰你。
窗外,往日令人烦躁的车辆鸣笛声,似乎消失了。身旁,小床里响起了妹妹午睡的均匀呼吸声。
时光慢,岁月静好。我的心,你的心,各自在书海里,沉醉……。
不禁想到顾城的诗句:草,在结它的种子。风,在摇它的叶子。我们站着不说话,就十分美好。
在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。你陪我阅读,陪我摘抄的周末,成了我最甜蜜,最幸福的时光。
某天,你随手翻开我的一本《时文选粹》,一口气看完一半。你说,没想到这些文章还蛮好看。
再后来,你放下手机,常拿起书。当我们一起捧书阅读,全世界都安静下来。
你感慨:易中天这话说得真好——读书是谋心。读书不要老想着实用,不要有功利心。原来,读书是为了遇见一群有趣的灵魂。然后养一颗洁净的心,做最真的人。
我叹服:妈妈,你悟性很高耶!
自此,我的性格少了一些叛逆,你的生活多了一份淡定。我们的心渐渐走近。
原来,你我之间,只隔了一本书的距离。幸好,我们这么快找到了幸福的源泉——共享阅读。愿我们共同拥有这份小美好,直到永远!