在人生中发生着一件件令人感动的点滴小事,而那微小的善意让人心存温暖。
那是一个寒冷的冬天,大雪纷纷地下着,快夜暮了,小雪滴落在马路上,刺出一道白亮的光线,路上车很少,只能隐隐约约地看到远处那稀疏暗淡的路灯普照。寒风刺骨,针一样穿透心灵,我和老妈在站台等车,旁边的路灯照在我和老妈的身上,斜拉出一条瘦小的两对身躯。真冷呀!我的手插在口袋里,两只脚不停地轻触地面,寒冷的风刮在我的皮肤上,显现了红色的印子,我和老妈的嘴唇被冻的发白,牙齿不停地颤抖着,那风雪如同一头游荡在荒原上的饿狼,撕咬着我们的皮肉。今天的车离奇的少,我不停地张望着路上的出租车,只要上了车,就不冷了,我和老妈的心里都这样想着。
突然,远处来了几辆汽车,我瞪大了眼睛看着,有一辆出租车,我折尽全力地挥舞着手,企图能坐上车,但不知是车在下雪天开的慢还是被什么东西卡住了,在离我们前面不远处的宾馆旁边停了下来,原来有一个叔叔也在招打的车,我顿时蒙了,老妈仿佛看出了我的心思,安慰我说:“没事的,下一辆出租车肯定马上就能来,,下雪天车少,路面不好走,不要着急。”我听了像一盆凉水浇到了我的身上,那位叔叔好像看到了我的那垂头丧气的样子,在不远处好像在对出租车司机说了什么,没有上车,径直向我们这边走了过来,来到我们身边,他亲切的对我妈妈说:“天这么冷,你和孩子先上吧,不然的话孩子会感冒的。”我老妈也不好意思地说:“那怎么行呢?还是你上吧。”在两个人你一句我一句的互相“纠缠”下,我和老妈顺利地坐上了出租汽车,坐在温暖的出租车里,我向车后看着风雪中的叔叔,捂着耳朵双脚不停地原地踏步,心里有一种说不出的滋味,视线模糊了我的眼睛,只到叔叔的身影消失在茫茫的风雪中……
坐在车里,我的脑海里满是那位风雪中等车叔叔的身影,想到叔叔的善意,我全身仿佛靠近了一个大火炉一般温暖,结了冰的心也慢慢地融化了,如果当今社会的所有人都能像那位风雪中等车叔叔一样有一颗乐于助人的心,那么微小的帮助也会变成令人温暖的暖流,变成指引人们前进的路标,人们的爱心将成为人们永恒的信念,永远不要忽视微小的善意,哪怕只是一句面带微笑的问候或者一句开玩笑式的鼓励,哪怕这都是无心之举都有可能给一个人带来巨大温暖和慰藉,帮助他人,快乐自己。
善意,不等于被动,而被动才是没有真正的善意,我从等出租车这件事中感悟到了人生的真谛,天空因有一丝阳光而变得更加晴朗。