总会觉得人与人之间的相处有时候很融洽,有时候却很困难。处于青春期的我们,总会与朋友或者父母有许多小矛盾不可调和,遇到这些我们应该要学会互相理解。
每次与父母吵架的时候都会觉得自己特别委屈特别在理,而每次过后我自己都会想我是不是太过分了?又惹父母生气。
暑假工作已经是我的日常生活啦,每日都过着同样但充实的生活,这样的日子很开心,但是还会有一些不愉快。。。
又是一天下班回家的好心情,从工厂出来走到大门口去等妈妈来载我回家,一路上的好心情和着风儿,向着蓝天,心情美极了!而接下来的事情让我瞬间“乌云密布”。我还没走到大门口就看到我妈开着车过来,本来想着和妈妈说说今天发生的趣事,结果我妈一上来就说:“你在门口等了很久又进去了?”我一脸懵地回答:“没有啊,我刚出来想把手里的一点活做完。”我妈加重了怒气:“工做完就出来啊!还做尽做什么?钱赚的又不是多的。”听到这些话,我美好的心情就开始乌云密布了。
路上,我本来什么话都不想说的,只想静静地坐着。结果我妈东来一句西开一句:“我又不是闲人,工作得累死还要来接你回家,路又不顺路,隔这么远,你自己骑自行车来的话就方便啊。”我此时真的很奔溃了。
回到家后,我和妈妈说:“妈,我去叫哥哥牵车给我学哈。”妈妈回复:“好啊,这样我就不用每天载你了。”爸爸听到我要坐车之后说:“这么晚还学车啊,小小年纪就想要开车了现在,有自行车怎么不去骑啊!”听到这里我真的彻底奔溃了,我黑着脸跑去厕所洗头洗澡。
我好委屈啊!我都十七岁了,凭什么不能开车?每天工作几个小时,腰酸脖子酸的,我还不是为了赚钱省一些学费?要不是你嫌一句钱赚的少,就是你嫌一句要你接送,你们大人心情好了就好,一旦心情不好就往我身上发泄,我心情不好往哪里发泄啊?你们大人总会觉得你们工作很辛苦,那我一天天工作就不会辛苦吗?为什么我一回来还要被你们嫌东嫌西?一切的不满在这一刻我就喷发出来了,我觉得自己委屈极了。之后晚饭也没有吃。
一个人跑到房间和同学聊天发泄,一边聊天一边哭,这时候妈妈刚好进来了,说,“怎么,被你爸说了两句就不吃了?怎么这么娇气?”我终于忍无可忍了:“我才没有你说的这样娇气啊!”一声吼,发出了我的心声。我真的没有赌气不吃饭,我是真的肚子不太舒服不想吃,而你们居然这么想我,我凭什么被你们这么想,我的心情一塌糊涂。我害怕被父母发现我哭,因为他们只会认为都是我的错,我这么小就不该和父母怼嘴。
第二天早上,我早早地起床了,妈妈看见我,居然语气非常缓和愉悦和我说话:“你起床啦,我以为我还要去叫你呢。”我洗漱好之后和我妈说:“我待会要和同学走过去,你不用载我了。”我妈听了之后说:“什么?天气这么热,走过去很晒的,我待会载你们去,和你同学说。”此时,我似乎觉得我昨天晚上太过分了,妈妈对我这么好,我怎么可以那样想?!
确实,处于青春期的我们总会有与父母闹不和的时候,有可能因为小小的事情我们就会觉得自己特别委屈,一定要永远记得:父母在养育你的时候是多么辛苦。在与父母相处的过程中一定要相处理解,青春期的我们要常常为父母着想,同时,父母也不能永远觉得孩子是错的,如果真的错了一定要和孩子说清楚,不能一味的骂和打,这样会使孩子更加叛逆。
记住,相互理解最重要!