粉墙黛瓦间,袅袅升起一缕炊烟,我独自在屋檐下,细品微中繁华。
乐于何处?我细思,思及当年正是孩提时代,一日天如撕裂一角,“噼里啪啦”大雨倾盆,母亲担心地站在檐下,看着我四处奔跑。几个伙伴似也动心,随着我一块儿玩起了捉迷藏。
该藏在哪里呢?我瞄了一眼院中的缸,想出一条妙计。环顾四周见无人,便掀开那盖子。天助我也!缸没有水。我拼了命地往缸里钻,又小心翼翼地盖好盖子。过来许久,外边传来同伴们呼唤我的声音,我心中窃喜,却也无胆在这里停留太久,只好站了起来。伙伴见我这般,便一个个要求要到这里面玩,顾不上雨水如何了。
直到母亲寻了过来,抄起扫帚便要打我,我只得和剩随她入屋子换下衣裳,心中却异常愉悦,冲着伙伴们做了个鬼脸。
乐于何处?我细思,思及已是入学五载,那时的我极爱翻花绳,母来便也拾回年少的心,同我一起翻各种新鲜玩意。每次都是我求她教我,还不住地嚷嚷要拜她为师。每当那时,母亲总是轻扬一抹笑,见我实在想学,也便允我随她。于是,每在周末的午后,阳光穿过疏影摇曳的树叶散落在地上,散落在一对母女的身上,母亲仔细地教着我的那段日子,便如注了蜜糖,回味无穷。
乐于何处!我细思,思及而今已是及笄之年,常困于学海难道中。皆言蜀道难,而今题道难!却有一日,我与同窗挣扎于苦海,在全力抗争两个小时后,得以解出一道奥赛数学题,每想起作为同窗的她笑如玫瑰般,便总会心情畅快,或许,这就是合作的妙处。
拉回神绪,立于檐下,看风淡风清,炊烟依旧,在这一条路上,随着渐行渐远,快乐也逐渐埋没,有的时候,并非世间无乐,而是心中无乐,其实仔细想想那一点一滴,我们便会惊奇地发现:乐亦在其中矣!