上初中后便如来了我不得不接受的住校生活。住校生活与走读生活可截然不同,在学校遇到的事,都得靠自己解决。
在寝室规则中,我们宿舍6个人每一天有2个来做卫生。对于有劳动基础的人来说这是小事一桩,但对一些在家不怎么帮忙的人来说,可就是一大难题咯。虽然平时总有人逃清洁,但我们总逃不过这一天一一期末大扫除。
寝室一片寂静。不知内情的人还认为是什么严肃的事。直到生活老师拎了两个大拖把来说:做完了才能走。六个人的眉毛就不约而同地皱了起来。“我不想扫啊……”某室友缓慢地吐露出众人的心愿。都是同苦人,这事谁又想!
在一顿叽里呱啦的怨声中,我们就毫无意义的坐了十分钟,当听到“老师再见!我们做好了。”时六个人就同时一惊,叫到:“什么?”随即就像吃了极苦的苦瓜一样将脸码成一坨。又是许久的沉默,我想既然我被瞎选成了室长,还是带个头吧,我叹了口气,毅然从床边坐了起来,转身拿了扫把,开始了艰巨的任务!
我一个人扫地,5个室友呆滞的看着我;我一个人装垃圾袋,她们低下头思考;我一个人收衣服,袜子,她们站起身来:“我去拖地!”“我去冲卫生间!”“我去扫床底!”当一群人融入一个人,当每颗心团结于一颗心,就不再是我一个人,而是我们一群人!
每当卫生间的地板闪闪发光,每当阳台上衣架整齐排列,当寝室里的每一处都没有污渍,当我们每个人都累得坐在床沿上笑,我们就感觉到了团结的力量。“没想到大扫除,也很也能很开心嘛,老师,我们也扫完啦!”
团结就是力量。当一滴水融入海的怀抱,它的作用就在潮起时发挥;当一片叶子融入树的团队,它的作用就在烈日出来时显现。每一个人也是如此啊,当单音变成和声,当鸟儿变成雁群,从我一个人到每一个人,在这期间的每一个困难都让我们明白:你不是一个人。