读书可以让我们增广见闻,也可以让我们浸淫在作者生动逼真的妙笔生花中,更可以让我们的心遨游四海,走遍各地湖光山色的美丽风景,看遍世界各地的名胜古迹;但既然读书能够满足人们对世界的好奇心,那么为什么有些人要费尽千辛万苦、披星戴月、跋涉蛮荒、攀岩登峭到世界各地到处旅行呢?
读书优点固然不胜枚举,但这也只是作者个人的感觉和思想,就算文章再怎么栩栩如生,再怎么唯妙唯肖,再怎么如椽大笔,我们也只能透过天马行空的想像,来看到那令人心嚮往之的良辰美景,总是有一点点美中不足,就算读遍世界地经图志、古今史籍也枉然,实在是颇为可惜。这有如抽象与实际中间隔了一道铜墙铁壁般, 抽象永远无法跨越那道冷酷无情的墙,达到实际考察“眼见为凭”的境界。因此,古人也强调:“读万卷书,不如行万里路。”所以当你沉浸在含英咀华的浩瀚书海中,当然也需要透过旅行,更深刻,更踏实,更深层领悟世界的波澜壮阔!
旅行,我们可以和家人共同享受天伦之乐;我们也可以呼朋引伴,大家成群结队、浩浩荡荡一起出游,“车如流水马如龙”般的大阵仗,此所谓“独乐乐不如众乐乐”!人越多,玩得越是心满意足;我们更可以像游牧民族般随遇而安,逐水草而居,尝试到处迁徙的生活,也别有一番风味。不论你是选择何种形式的旅行,都能让你忙碌的心暂时沉淀,而在每一趟旅行之后,是不是感到更加充实,获益良多,且充满欲爆发出来的能量,如车子加满油般,冲劲十足?
旅行能让我们舒展身心、养精蓄锐,使疲惫不堪的身躯,创造源源不绝的动力;旅行也能让我们大开眼界,看清世界的“庐山真面目”,了解世界各地的奇风异俗;旅行更能将我们生命中最美好的回忆,尽收心底。
你被课业压的喘不过气来吗?你已经肠枯思竭,无法文思泉涌、振笔疾书了吗?你的生活已经索然无味,工作已经遇到瓶颈了吗?“心动不如马上行动”,快快来趟旅行吧!让我们用双脚踏遍世界每个角落;用灵魂之窗,看遍世界的名山大川;用品味绝佳的嘴,吃遍世界的山珍海味;用我们纯洁的心,来体悟地球的脉动!
朋友!出发吧!让我们旅行去!为我们五彩缤纷的生命,留下最灿烂、最耀眼,永垂不朽的记忆扉页吧!