害怕,是一种感觉,是一种莫名奇妙、不由自主无法自控的感觉。毛骨悚然的感受,让人不寒而慄、心惊胆颤。
令人感受害怕的情态有很多,常常发生的、跟很少看到的都有。有的是因为看到某些事物、听到某些声音,而产生害怕的动作;这是由外至内而展现出心惊肉跳的表情。列举一二便能了解其中的道理:“隔壁徐阿姨彷彿天生就对毛毛虫恨之入骨,一看见此种生物,一摸到黏黏稠稠的长条物体,便尖声大叫,边跑边叫,非要毛毛虫在她的身边、在这个世界上消失不可才肯罢休。”在那瞬间,毛毛虫的影像映在她的脑中。突然,“害怕”就由外至内的进入她的心中,让她吓的花容失色。
另外一种,可能有 人认为比较少见,但是只是比较抽象而已。这是外在的因素,让内心自然产生的催化剂。换言之,害怕不是因为外在的存在,而是人类自己心中的想像,产生恐惧。 孩儿工作加班,迟迟没有回来,母亲担心孩儿晚归的心情;考试快到了,考生担心考试优劣的成绩,害怕被别人抢夺了好的名次,幼童害怕被关在房间,恐惧黑暗的 紧张气氛……这些都是因为环境而产生的心理因素。
害怕,其实是一种心理因素或因外在环境产生的感受。看你怎么想,就会怎么怕。如果可以克服心理因素或了解外在环境的自然现象,那才能做一个真正勇敢的人!况且害怕也不一定不好,了解害怕的原因,体验害怕的感受,在我们的人生旅途中,多一份美妙的经验!