我心中有支歌,一支美好的歌,而这首歌,原来是想不出唱不出的。
很小的时候开始,我就爱唱歌,周围的人也夸我唱得好。我进市少年宫合唱团,至今已有八九年了。我领唱的那支《美丽的黄莺在啼叫》,曾经在电台、电视台多次播出,在中小学生中流传极为广泛。连一向不爱夸人的、方指导也时常夸我,说我大有发展前途。
可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。在外出演出的途中一场车祸夺去了我的声带。
当我从昏迷中醒来,第一个就发现自己发不出声音了。真难相信那嘶哑难听的“嘶嘶”声竟然是从我的喉咙里发出来的!我绝望地闭上眼睛。死了吧!死了吧!我宁可死掉!泪水顺着面颊滚落下来,浸湿了大片的枕巾。心里再也没有“黄莺”了,只有一片灰色。
几天,我不吃不喝。护士小李几次三番地劝我,可我|什么也听不进去。这天,又到了该吃晚饭的时候了。“咔嚓”,一响,我以为又是小李,连忙闭上眼睛。
“小同学!”那是我的主治医师秦大夫的声音;我睁开眼,,扭脸看他。“呵,没睡着呀,”秦大夫慢慢地走进来,坐在我床边,他这个老头子走路总是慢吞吞的,人家心急火燎他也不顾。
“我想和你谈谈”他居然想和我谈!我苦笑一下,怎么谈?我抬头看秦大夫,他的眼镜片,反射着屋外光,七彩缤纷,好像舞台上的灯光。旋转再旋转,歌唱再唱。歌唱,我凭什么歌唱!?我盯着秦大夫,心里烦得要根本没心思搭理他。
秦大夫似乎并没有明白我的意思,他深情地凝视着我说:”不要以为失去了声带,便什么也没有了。世界上有很多人,痛苦比你大得多。可他们站起来了,勇敢地做了生活的强者。你却躺倒在这里,一个劲儿地想死,你一定知道保尔柯察金的故事,我就不和你说了。今天,我想让你看一现实生活中的残废人。”
说完,他径直捋起裤管。哇!要是我有声音,我一定会呼出来。只看见秦大夫的膝关节处有很多螺帽螺钉!原来他的膝关节以下是一条假腿!我目瞪口呆地望着秦大夫,怪不得他走路总是慢吞吞的,但他总是那样朝气蓬勃,充满活力,慈祥和蔼。
秦大夫笑了笑说:“:我走过来了,走过了那段艰难的过渡,希望你也能胜利地走过来。而且,我还要告诉你,我们院研究的‘助声器’即将投入临床试验,你重返舞台,并不没有希望的!”
那天晚上,我想了许久,小李一直陪在我身边,劝导我,对我亲如姐妹。第二天早上,我便狼吞虎咽地吃起饭来,把小李逗得咯咯直笑。
同病房的一个小弟弟教我哑语,那手势比划可有意思啦!< 团里的指导、同学,老师都来看望我,劝我振作起来。我心的灰色在一点点消褪。阳光再一次充满了心窝。
我努力配合医生的治疗,不怕痛不苦怕,同时又积极学习哑语,现在我已经能很顺利地用哑语进行日常会话了。秦大夫也告诉我,我重新发声的机会在85%。
我的心里已经准备好一支歌,一支歌颂我们温暖社会的歌,我打算把它作为我重返舞台首场演出的第一支歌。