冬至的作文400字
冬至,是一年二十四节气中的第二十二个节气,又被称作“数九”“冬节”“长至节”等等。冬至这一天,北半球的夜晚会提早降临,是北半球各地一年中白昼最短,黑夜最长的一日。古人认为,冬至到来,虽然天气寒冷,但新春也将要降临了。这时人们便要回家过冬节,表示年终有所归属。至于过冬至,每个地方的习俗都不一样:杭州是吃汤圆,闽南地带是祭奠先祖……
在我的老家温州,大家会在这一天吃麻糍。这麻糍,其实就是汤圆上裹了一层粉。先将糯米粉倒进家里的石臼,再往里面倒水。木槌一下一下地捶着,必须要很用力,用力得石臼都有些抖动才行。在这过程中必须有人站在旁边,木槌一停下来,这人便往石臼里倒水,我就扮演着这样一个角色。就这样又过了许久,糯米粉便成了一个大团团,然后将它分成一个个小团子,再擀成薄皮。接下来是做汤圆了:将黑芝麻和猪油拌成的馅料放进皮中央,再将四周的皮向上包裹住馅料,捏紧,在手掌中不停揉搓,直至搓成球形。然而这过程稍有疏忽,用力过多,便会使汤圆变了形,漏了陷。开始煮汤圆了。锅中的热水冒着泡泡,发出轻微的“咕噜噜”声。放入搓好的汤圆,等上半个钟头的样子,汤圆便熟了。
最后是裹粉。粉是加了红糖的黄豆粉,装在盘子里。煮熟的汤圆过了水,就往粉里头一扔,抖动盘子使汤圆上裹满粉。这过程十分有趣,看上去就像汤圆们争先恐后地在粉中滚动,要穿上这一件件黄色的衣服。等裹完粉,便可以吃了。麻糍甜而不腻,透着黄豆粉的香,十分有嚼劲。此时黑夜笼罩大地,寒风瑟瑟,但麻糍依然能让人们感到温暖。
这便是我们家乡的冬至节,留下了传统的美好的冬至节。