对简爱,我有的是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,简爱就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。
然而,最打动我心的却是海轮,一个同样充满智慧和爱心的小姑娘。
海伦,我心目中超凡美丽的天使。她超凡,是因为她完全放弃现世,达到了浩淼高远的精神境界,有着难以比拟的忍耐精神。她美丽,毋庸置疑,有哪个人心目中的天使不美丽呢?
海伦的超凡是常人无法企及的,也是常人无法理解的。包括简爱。
简爱读书笔记2
简爱是一部让人懂得世界道理,知道爱是什么的书。
读了简爱之后,我想起了这部书的伟大作家:夏洛蒂·勃朗特。谢谢你让我们懂得了爱是什么。
读了简爱之后,让我觉得世界的人真与众不同。例如罗切斯特有钱的时候,简爱就不嫁给他,他不好的时候简爱就嫁给他。就像是一个大财主你有钱时不会花,你没有钱时你非要花。
读了简爱之后,我觉得简爱是一个可怜又幸福的人。幼年时父母双亡,来到了唯一可以依靠的舅舅家,可不幸的她舅舅又离去了。使童年的她遭受到了巨大地伤害。舅妈把简爱送到了孤儿院,但长大的她和罗切斯特成了一生的伴侣,她可真幸福啊!
读了简爱之后,我觉得罗切斯特和简爱真像猫和老鼠一样,爱情跌宕起伏,这就是我对简爱的读后感,简爱值得我们学习。
简爱读书笔记3
《简爱》这本小说,主要通过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。由于后来洛伍德学校生活学习条件的改善,善良的谭波尔小姐的关心和教育,使得简爱得以在那里生活八年,如她自己所说,“较为和谐的思想,较有节制的感情,已经在我的心中扎了根。”
然而,谭波尔小姐结婚离去给予她的刺激,使她感到保持平静的理由已经不复存在,她追求的本性,她往日的激情,又在她矛盾复杂的个性中占了上风,使她想起真正的世界是广阔的,一个充满希望和忧虑,激情和兴奋的变化纷呈的天地,正等待着敢于闯入,甘冒各种风险寻求人生真谛的人们。
她对八年来的生活常规突然感到了厌倦,于是她毅然登上了广告,应聘去桑菲尔德做了家庭教师,走上了新的人生旅程。