读着欧阳修的《秋声赋》诗句是那样凄凄惨惨,而毛泽东的《泌园春长沙》中的秋天竟是那么美丽迷人,两首诗时常萦绕在我的脑海,我迷惑了,或许是老天赋给我多愁善感的性格吧。出去散散步,或许能得到些答案。
信步走出去,这是一片火红的枫林,一片片一簇簇看上去那么可爱,那么充满生机,就像早晨的太阳,散发着光和热。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我低声吟道。
秋姑娘进入了果园,果子熟了。果园里也热闹起来了。人们提着篮,背着筐,开始采摘果子了。果园里人真多啊?别小看他们嘴里说笑着,手脚却特别麻利。水果装满了箩筐,装满了大卡车。果园里充满了欢笑。你看那个老爷爷笑得多灿烂啊,连眼角的皱纹也漾满了笑意;你看那些小朋友,一会儿在果园里比跑步,当然也不忘记不时抓两个水果往嘴里喂上一口,今年收成又不错,你看,那通红的苹果,雪白的鸭梨,新鲜红的柿子,橙黄的橘子······一个个又硕大又水灵,甭提有多诱人了!
秋姑娘进入了崇山峻岭,登高望远,满山的树木犹如一片金海;眼前有几颗白杨树,像一个个登台亮相的时尚模特,正用它们那美丽的姿容装点大地。突然,一阵秋风扫过,满地落叶给大地盖上了一床厚厚的金黄的棉被,尽管白杨树上一片片可怜的叶子的“小手”紧紧地拽住“妈妈”的“大手”不放,最终还是无可奈何德被秋姑娘的亲戚秋风“婆婆”带到一个陌生的世界去了。顷刻间,一阵来势凶猛的旋风把满地的落叶卷走,从此,小小的叶子们开始四海为家的独立生活。漫步秋野,勾起我缕缕秋思。
秋姑娘进入了森林,看,那棵银杏,已经绿中透黄。我捡起一片刚落下的银杏叶,瞧,深黄色的叶脉连着细细的叶柄,仿佛天上那位神仙撒下一把把折扇,飘落在人间,立刻,那扇子就变成了满树的黄叶。我把鼻子凑上去,还真闻到了扇子上的缕缕清香。看,那棵红枫,红的似火的树叶宛如一个个如熊熊烈火的火,炬缀满了枝头,层层叠叠,密密麻麻。一阵风吹来,那叶儿仿佛在向你招手,它是在欢迎你的到来。不时有几片深红的枫叶打着旋儿,落下枝头,有的像红蝴蝶翩翩起舞,有的像小鸟展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样,在空中轻盈地旋转着,慢慢地投入了大地妈妈的怀抱。看,那棵青松,仍然是一身墨绿的衣裳,显得比其他树木更加坚强。针形的叶子盛气凌人的保护着自己,使强劲的秋风不敢靠近。如果你是一个会观察仔细的人,就一定会发现那些饱经风霜的针形也开始脱落了。它们悄悄地落到地上,化作泥土,为树儿将来更加茁壮成长奉献出自己的最后一份力量。
秋姑娘进入了我们的学校,在操场的北边,有许许多多的一串红,连成一片,像铺了一层红地毯。一串红有点像枸杞,比枸杞大一些,颜色红得很耀眼。在一串红的旁边,还有高大的松柏和柏树,一年四季,苍翠如青,从来都没有枯黄过,我也不知道为什么。
秋姑娘进入了田野,田野是迷人的,是欣欣向荣的。这一切,不仅是秋姑娘的恩赐,更是勤劳的人们用双手换来的。我要高声赞美这些勤劳朴实的人们。