冬夜,炉火渐尽,屋内的空气更其萧寒,待我们上床入睡后,母亲便坐在炉火旁,借着昏黄的灯,开始为我们补衣。有时她用锥子锥穿厚厚的布鞋底,一针一针地勒紧,纤细的麻绳勒得手指尽是红肿。那痛苦的承受,大概就是待鞋制好,穿在我们脚上时,所换得的欣快的透支吧!
然而,我曾经怨过我的母亲,怨她对我不公,在家中不管是什么活,母亲都让我自己一个人去做,她从来不会让弟弟插手让我去做的任何事情。于是,我心里开始怨我的母亲,怨她对我的不公,怨她没有让我感受到一点母爱的温暖,可是经历了那两件事后,我彻底改变了对她的看法,使我开始认识到她是一个爱我,疼我的母亲。
记得那是一年夏天的下午,我和弟弟,邻居家的小孩去捉蝴蝶。因为我的年龄最大,所以我指挥他们两个去捉,我便爬上了一棵枣树上坐着。就在这时,弟弟捉到一只蝴蝶,因为兴奋我急忙下树去向弟弟要他捉到的蝴蝶,因为心急,我一不小心踩空了,从树上掉了下来,摔在地上,突然一阵钻心的疼从腿上传来,我低头一看,天哪!我腿上的肉不知从那个树杈上挂掉了一块,鲜红的伤口露着森白的骨头,我吓呆了,也忘记了疼痛。弟弟跑过来一看也吓坏了,于是他赶紧回家喊母亲,母亲一听急忙地跑过来,她看到了这种情景一把抱住我,便往我们庄上唯一的一家诊所跑去,那时我已经很重了,看着瘦小的母亲抱着我匆忙的样子,不知是腿上的疼还是怎么,我的泪流了下来。到了诊所,大夫看到我的伤口,便对母亲说:“你们到医院去吧,他的伤口需要缝合。”经过简单包扎后,母亲便借了一辆车,把我送到了医院。因为是星期天,医生们都放假了,医院里只剩下一位实习医生,看到我的伤口,这位医生也不知是紧张还是什么,他竟忘记给我打麻药针,就开始给我缝合伤口,每缝一针就好象在我身上割下一块肉似的,我疼得叫了起来,母亲看到这,她就搂住我的头,无意间我看到了母亲眼中流下的泪水。那种愿为儿子承担所有疼的泪。就这样,在母亲温暖的抚慰下和泪光中我撑了下来。终于,手术做完了,母亲的泪也打湿了我的额头,看到母亲那焦急的目光,我又一次流下了眼泪。
母亲的泪,使我感受到了母亲的温暖,她冲淡了我对母亲的怨。记得还有一件事,它使我彻底改变了对母亲的看法,使我真真正正地感受到了母爱的伟大。
还有一天,我和弟弟在院子闹着玩,也不知是谁把一根绑着镰刀的竹竿立在了屋檐上,我跟弟弟在院中打闹也没有太注意这根竹竿。弟弟一不小心却碰到了竹竿,那根绑着镰刀的竹竿因为失去了平衡朝我砸了过来,由于害怕,我站在那里竟然忘记了躲闪,弟弟吓得也合上了眼。在这危急的时刻母亲出现了,她用手臂替我的头挨了一刀,血汩汩的从母亲的手臂上流了下来。我和弟弟急忙把母亲送到了医院,看到母亲疼痛的样子,我的泪又一次流了下来。母亲笑着对我说:“不疼,没事的,只要你没受什么伤就行了。”虽然母亲说她不疼,但是我能感受到母亲所忍受的疼痛绝不比我上次伤腿的小。母亲的手臂治好了,可是在她的手臂上留下了一条醒目的疤痕,每当我看到这条伤疤时,我的心里便酸溜溜的,泪好象也要跟着涌了出来。
母亲的泪,让我真实地感受到了母爱,感受到了母爱的温暖、伟大。