春节的民俗作文
除夕之夜,我也要“守岁”。“守岁”是在除夕之夜,全家聚在一起,吃完年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。我开始守岁了,我终于守过了今天,这时,我念着一首诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风。”
春节到了,早上,我早早起床,穿上漂亮的新衣,给爸爸,妈妈,奶奶拜年。按习俗,长辈要给晚辈压岁钱,这不,我刚对妈妈说了声“新年快乐”,就把装着压岁钱的红包递给了我。
春节是一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。春节有许多习俗和习惯,有许多还一直流传至今。我们家开始了春节习俗中的一个——“扫尘”。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。我开始扫尘了,我发誓要把所有的穷运,晦气都扫干净。我拿着扫把认真地把家里的每一寸地方都扫干净;而爸爸,拿着一个奇怪的东西在掸拂墙上的尘垢蛛网;奶奶负责拆洗被褥窗帘;而妈妈就把窗擦干净和清洗各种器具。不一会儿,我们便“收工”了。
接下来,我拿着一瓶浆糊,爸爸拿着一副春联,相信你们也猜到了吧,我要贴春联。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。我先把春联背后涂上浆糊,由爸爸把春联贴上去。之后我又拿来一个“福”字,爸爸跟我说:“文雯,我告诉你,‘福’字要倒过来贴,表示‘幸福已到’‘福气已到’。”说完,我就把“福”字倒过来,贴在了门上。
到了晚上,爸爸拿来一些爆竹,妈妈跟我说:“文雯,爆竹是中国特产,亦称‘爆仗’、‘炮仗’、‘鞭炮’”。说着,爸爸已经点燃了爆竹,看着爆竹,我心里有说不出的滋味。