我家养了一只机灵可爱的小乌龟。这只小乌龟可神气了!你瞧,它穿着一件黄白花纹的衬衣,背上披着一件墨绿色的铠甲,像一位威武的将军。小乌龟有一张三角形的脸,一双乌黑透亮的圆溜溜的小眼睛,它的四条腿肉肉的,上面有着两双锋利的小爪子。它的尾巴短短的,又细又尖。
小乌龟刚来我家的时候,一点儿也不怕生。刚把它放进鱼缸里,它就迫不及待地游出水面,伸长脖子左顾右盼,一脸好奇的样子,好像要好好参观一下它的新家呢!
前年,爷爷送我一只小甲鱼,我把它和小乌龟放在一起,小甲鱼把小乌龟当作了“石头”,总是爬到小乌龟的背上向远眺望,眺望它的家乡,眺望它有亲人……
过了几个月,寒流降临了。一天清早,我像往常一样去看小甲鱼和小乌龟,发现小甲鱼直挺挺身地趴在那里一动不动,我用手碰了碰小甲鱼,它仍然不动。这时,爸爸走过来,得知情况后,他说:“小甲鱼冻死了,可见,小乌龟的耐冻能力要比小甲鱼强。”
小乌龟吃食物时很有趣。有一次,我在外面捉住了一条蚯蚓,回家后把它丢给了小乌龟吃。不料这条蚯蚓竟然钻到了小乌龟的壳下面去了。小乌龟在鱼缸里直转圈,就是吃不到那条蚯蚓。看到这个情景,我不禁大笑起来。直到后来,小乌龟用爪子把蚯蚓勾出,然后一下子咬住蚯蚓。蚯蚓在小乌龟的嘴里挣扎,可是,它哪能斗得过小乌龟呢?只几下,蚯蚓就被小乌龟吃掉了。
我爱小乌龟,它是我永远的伙伴!
上个星期,我家来了两位新成员——仓鼠,它们十分可爱。
仓鼠的样子很是有趣。它的全身黑白相间,小嘴旁有两排又长又细的胡须,再加上两只又短又尖的小前爪,微微向上扬的耳朵,一双黑豆般的眼睛滴溜溜地转个不停,凑成了一对无比可爱的小仓鼠。
仓鼠的可爱不仅表现在它的样子上,还表现在它的吃相,跑姿和睡态上。
仓鼠吃食时,先用前爪捧着食物,再把头埋下去,又把头抬起来,四处张望。这样反复了好几次,才咬一小口食物,又马上把头抬起。正因为如此,它吃一丁点儿的东西,常常要花好几分钟。有一次,我喂它们吃花生,两只仓鼠一下抬头一下埋头,谁也没有多吃一点,逗得我哈哈大笑。
仓鼠跑步时,竖起全身的毛,扩大了将近一倍,活像一只生气的小刺猬。只见它用四只小爪使劲地刨着木片,真像一个小毛球在滚动,可有意思了!
仓鼠睡觉可是有固定地点的。它们睡在我给它们布置的小屋里,老是爱挤在一起。仓鼠睡觉时眼睛闭着,两只小耳朵紧紧贴在身上,小尾巴藏在身下。一次,我早晨醒来去看它们,只见它双眼紧闭,四只小脚藏在身下。我想弄醒它们,和它们玩玩,可摇了好几下“屋子”都没动静,向窗子一看,它们还在梦中漫游呢。昔日的小捣蛋鬼怎么睡得这么沉呢?我只好放下它们的小屋子,离开了。
可爱的仓鼠让我如白开水般的生活加了一块巧克力。我开始了解它们,并爱上它们。