风是自然的恩赐,也是最亲昵的伴,就像一杯简简单单的白开水,慢慢品,淡而有味。
“把酒临风,其喜洋洋者矣。”范仲淹离座举杯,裳袂飘飘,叫人欢喜,令人“心向往之”。千年孤鸿的东坡先生于中秋之夜临风望月深情地说:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。”风景就是风之景,无风之动也就没有景色的万姿千态。“叮铃,叮铃”风铃无风不铃。风予铃以生命,铃以歌为回赠。
临风文人必心生摇曳。多情的诗人开始“小楼昨夜又东风”的遐想,相思的人儿开始“风中一朵雨做的云”的吟唱。一切的承载也都交给了身边的风,随风而去,既是无形又在心头留下印记。
清风邀明月,鲜花酿初雪。世间万物虽各有不同,却又在不经意间有着千丝万缕的联系。就像人与人之间虽万水千山,也依然能让心灵契合的刚刚好。“海内存知己,天涯若比邻。”风送来了你,捎我以你的情意,就像远处毫无联系,却又彼此相知相依,只待最后的一缕春风,让我们遇见。之后的种种也都托于风,作为知己的你如风,无形却又在我的心间留下慰藉,这样就像明月懂得清风的洒脱,初雪明了鲜花的心意。
我真的希望用风划下岁月的文字,记住过往每一个在身边留下印记的人,记录每一缕感动过自己的清风,不希望自己只记得人们被风抹去的样子,像风抚过雕塑,尘封在定格瞬间的相片里。
是这样一抹温柔,寄来生命中最值得记录的瞬间;是这样一抹温柔,让自己与知己牵上线;是这样一抹温柔,拂走了一番番岁月,带来了时间才能给予的沉淀。风,清唱在这里,以后也是如此,即便时过境迁,这份厚重的恩赐依然不变,也许这才是自然给人的情谊。