院中闭置的老摇椅已蒙上了一层灰,抚去,仍能感受到竹子带来的一丝冰凉。坐在上面,再轻轻摇一摇,真有几分淡泊的情怀。
扫视几眼,目光却落在阳台最角落那一盆不起眼的彼岸花。就在几天前,它迅速抽出了一条又一条嫩绿的叶片,许多时候来默默无间的它终于有了些许光彩。本以为终于能静待花开,没想到等来却是一场空。不多久,叶片便全部枯死了。希望越大,失望越大。
翌日清晨醒来,却奖获了一份小小的惊喜。艳红的花苞已微微张开了小口。到了下午,花朵已完全盛开,花朵更加鲜红,花瓣微微地上扬着,仿佛骄傲不可一世的女王。
在夕朝的余晖下,鲜红的花瓣被映得格外惨谈,啊,花叶不相见,这就是彼岸花的花语吧!仿佛寄托着人们对逝者的怀念却不可再见的复杂情感,这也是它被称作黄泉之花的原因吧!看着它,内心也浮起缕缕的忧伤。
第二天早上,它又开了两朵,三朵花在一个花苞上,不免显得拥挤,却十分有序,花朵展现出和谐之美。这时再看它,心中又涌起了另一种别样情思,只有虚伪的花朵才须要绿叶的衬托,艳丽的彼岸花无需绿叶,独立众花之间,却又别具风格。
彼岸花,你是亡灵之花还是傲娇之花?答案在每一个人心底轻轻地回响……