同学们都问:“你的老师真是个关爱学生的好老师吗?”
早晨,我背着书包,迎着微风,挽着浓雾,走向学校。一路上,花儿向我点头,树枝向我招手,小鸟向我歌唱,我走进学校开始一天的学习生活。
当我走进教室门口,就看见语文老师在教室里了。
我的语文老师他一不姓张,二不姓王,而是姓杨。他花白的头发,高高的鼻梁。他为人坦率豪放,不乱声张不乱张扬,关爱我们学生,难道不值得颂扬?他经常比鸡起的还早,工作比黄牛还劳累,耐心比保姆还慈祥。难道不值得夸奖?
我看见过貌美如花的女老师,也看见过体魄健壮的男老师,却很少见过年老体弱还精神可嘉的杨老师。扬老师好像一团冬天里的烈火。当我们学习下降心冷失落,他就给我们鼓励,耐心做我们的思想工作,激励我们扬起学习的风帆,教育我们莫把大好的年华来蹉跎;扬老师如同我们的父母。当我们内心有不快或者问题时就要向他述说。他与我们促膝谈心,平等交流。好比婆心一张苦口,嘘寒问暖,直到我们把心理问题解除;扬老师宛若一盏明灯。当我们在漆黑的夜晚前行,他就给我们来指引。
老师真有耐心啊!有时,我做题非常急燥,不是忘记把作文标题写了,就是在文中丢掉了标点符号;解题不是认真分析认真思考,而是拿起同学的作业马上照抄。回家后妈妈一检查,我马上挨吵。记得有一次测验我语文不及格,妈妈抓起扫帚一顿把我收拾了,打我痛得哇哇大叫。我看形势不妙,立即向爸爸工地上跑,给爸爸作了汇报。爸爸教育我:“小子是懒猫,学习不太好?老子是头牛,苦累没看到?”还没有说完,就奖励我两巴掌了。第二天,杨老师找到我了,与我谈了很多话和学习的诀窍,让我要端正学习态度,做题要认真分析思考,找出解决的方法,学会冷静应对问题不要急燥。通过杨老师的疏导,让我逐步克服了一些缺点和不足,我的成绩有变化有进步了。
老师真有爱心啊!有一次,我们班上一位姓周的同学生病了,杨老师听到后就立即赶到,马上带去附近的医务室进行治疗,医生诊断是腮腺炎,待取药后,老师就骑着摩托把学生送回家中医治疗养了,随后,还经常打电话了解病情,使家长感动得不知说什么好。
老师真有信心啊!我们班上有几个小同学,由于父母外出务工,家中无人照看照管又厌学,成了自由浪荡的同学:他们像野猫无定所,像野狗没有窝,像麻雀到处躲,杨老师也不放过教育他们的机会,随时与他们谈心做他们的心里疏导工作,让他们不虚度年华,鼓励他们勤学苦学要爱学。
有这样的老师关心着我们的学习和生活,同时,加上我们也不断努力拼搏,相信我们的明天一定会美好,生活一定会红红火火。最后,请允许我用一首顺口溜送给老师,祝福老师健康快乐:
雏鹰起步跌倒多,勤学苦练要拼搏。
成就未来需努力,岁月如梭莫蹉跎。
前程似锦无限好,恩师培育唱欢歌。
攀登书山有苦累,携手前进辉煌多。