有一只小蜗牛在一次蜗牛短跑比赛中跑了第一名。从得奖的那一天起,他就变得狂妄自大,认为天下没有比他跑得更快的了。
有一天,蜗牛又在炫耀奖杯,一棵小苗说:“我来和你比赛。”蜗牛傲慢地说:“你有没有脚,怎么和我比赛?”小苗说:“我可以和你比爬竹竿,明天早上来这比赛如何?”小苗说。“比就比,有什么了不起呢?”蜗牛很自信地说。
第二天早上,动物王国的小动物们都来看比赛。大家一边看,一边议论着,都觉得蜗牛领先。小苗呢,还在起点好像原地不动呢。大家认为蜗牛赢定了。可谁知天不作美,下起了倾盆大雨,把场地都搞乱了,可比赛还在继续,被吓坏了的蜗牛钻进了壳里。蜗牛想幸好自己有个壳,可以躲雨,小苗可就惨啦!他不知道小苗正在加速,还以为小苗正可怜巴巴的祈求雨停呢。蜗牛在壳里睡着了,一连睡了三天三夜,睡得迷迷糊糊的。
第四天阳光明媚,雨过天晴了。蜗牛伸了个懒腰,从壳里探出头一看,惊呆了。它发现小苗已经爬得老高了,还开出了美丽的喇叭花。蜗牛赶紧往上爬,可是竹竿太滑了,越急越爬不快。
蜗牛只好接受事实,认输啦。这场比赛小苗赢了,它原来是一株擅长爬竹竿的牵牛花呀!