《三体》是“中国当代科幻第一人”刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,很好看。今天,我把它推荐给大家。
《三体》描述的是距离地球约4光年远的半人马座三星生活着三体人。它们经过了200多个文明的轮回,在地球上文化大革命进行得如火如荼时,三体人接收到了红岸基地发射的信息,并发出了警告。但三体人元首知道后立即让智子(被改造成超级计算机的质子)锁死了地球人的基础科学,还派出了杀气腾腾的宇宙舰队向地球进发。人类面对前所未有的危机,地球人组建起了同样庞大的太空舰队,还利用三体人思维透明的致命弱点,制定了“面壁计划”,选出了四位“面壁者”。三体人也从地球叛军选出了“破壁人”,与“面壁者”展开了智慧博弈……
《三体》中我最喜欢的人物是章北海和罗辑。章北海他很有头脑,料到了人类在末日之战必然失败的真相,为人类保存了5艘恒星级战舰,组成了星舰地球。罗辑则做了两次救世主,拯救了太阳系的人们,我希望自己将来也能够成为罗辑那样的英雄。
在整个三部曲中,我认为第二部完成度最高,也最好看。有时我会想:要是有一天,三体人真的来了,怎么办?当然,这只是幻想。
看完了《三体》,我发现:科幻小说的很多东西就如同我们看的神话,而神话里的东西已慢慢成为现实。从古至今就是因为人类没有停止过追逐梦想的脚步,不断地向未知探索,才使得人类社会不断进步,让我们的生活越来越美好!