再被狐狸骗一次读后感
今天,我们在阳光喔读了一篇文章《再被狐狸骗一次》。作者是中国动物小说大王沈石溪。沈石溪写了许多人与动物,动物与动物之间的感人故事。文中的“我”被狐狸骗了两次,第一次,是狐狸利用“我”的贪心骗了“我”的大公鸡;第二次是“我”被狐狸感动了,情愿再被狐狸骗一次。
当我读到第二部分,公狐狸为了保护小狐狸,想再次用受伤的伎俩骗我。文中是这样写小狐狸的“小家伙大概还没满月,身上只长了一层稀薄的绒毛,像只泡在雾里的小太阳,在地上蠕动着。”我非常喜欢这一句,感觉比喻非常生动。毛茸茸的橙黄色的小狐狸又是那么弱小,那么可爱,像泡在雾里的太阳。“太阳”象征着希望、未来。公狐狸把希望和未来,寄托在小狐狸身上。所以它不惜自己的生命,来救小狐狸。原以为,只有人类才有的爱,善良,勇气……动物们也有,有时候动物们的感情比人类的还要真挚、深刻。
读了《再被狐狸骗一次》后,我知道世界都平等的,时代在变化、科技在进步,但是人、动物心中的爱,善良,勇气是永恒不会变的!
【读《再被狐狸骗一次》有感】
简静旋
今天,我读了《再被狐狸骗一次》这篇文章。文章的作者是中国著名的动物小说大王——沈石溪。故事带给我很多感悟,我带大家一起来读一读吧!
故事的主要内容:作者从上海来到西双版纳才三天,就被狐狸骗了一次。作者到集市去买了一只大阉鸡,准备晚上熬汤喝。黄昏时它走在一条偏僻的小路上,遇到了一只公狐狸,他没想到这只公狐狸竟然诈死,和母狐狸配合用声东击西的方法骗走了作者的鸡。就在几个月后的一天,作者去山上砍柴又遇上了那只公狐狸,正准备报复的时候,公狐狸故伎重演又想骗他,明白了一切的作者却被公狐狸深深的打动了……
让我感受最深刻的是:印象中狡猾的狐狸也有爱与勇气。公狐狸愿意用自己的生命保护亲人,这让我非常吃惊!我以为,只有我们人类有感情,今天我在这个故事中知道了,动物间的感情一样非常丰富。
生活中有黑暗也有光明,无论人或动物,面对小便宜难免贪心,但是我更相信爱,善良和勇气会击退一切黑暗。