“总是向你索取,却不曾说谢谢你。直到长大以后,才懂得你不容易……”我最近爱上了筷子兄弟的这首《父亲》。怆然间已走过23个春秋,因为铁路工作的特殊性质,至今已有半年没回过家了。此刻,想家之情如此浓烈。翻开家人发来父亲的照片,看着白发悄然布满父亲两边的鬓角,我不禁伤感,时间都去哪了?
想了很久,实在找不出华丽的语言来描述我的父亲,如若真的要用一个词来修饰他,我想“平凡”再合适不过了。父亲虽不善言辞,却是个感情质朴的人,是他教会了我坚强,也是他告诉了我什么叫永不放弃和感恩。
听奶奶说,那年我不足两岁,由于父亲和母亲忙于工作,将我交给哥哥照看。可哥哥一不留神让我走丢了,这个消息犹如一个重磅炸弹,刹那间将父母的心震得粉碎。
时间无情地流逝,一天、两天过去了,家人们却还是没有我半点消息。母亲几近崩溃,但是父亲依然不言放弃,挨家挨户地耐心询问。皇天不负有心人,父亲终于在一个工地找到了我,原来是一位好心人收留了我。在找到我的那刻,父亲一把将我紧紧地拥入怀中,我想任何语言描述父亲当时的心情都显得苍白。在奶奶的述说中,一向有泪不轻弹的父亲,却在那时落下了男儿泪。从那时起,每年父亲都会带我回去探望那位好心人,并告诉我:“孩子,如果没有他,也就没有今天的你,你这一生都要记得人家的恩情啊!”也是这件事一直影响着我今后的人生,让我带着一颗感恩的心去对待这个世界。遇到困难时,不管再苦再累也要坚持,永不言弃。
岁月似一把利刃,无情地在父亲额头上刻下了一道道沧桑。在我幼年的记忆中,只记得他每天起早贪黑,早出晚归。但他没有半句怨言,无怨无悔,总是拍着胸脯,笑着对妈妈说:“我是家里的顶梁柱,只要有我在,肯定不会让你们受苦。”那一年,父亲工作时不小心闪到腰,住进了医院。当时距离我高考仅一个星期,他为了不让我担心,让妈妈、老师还有同学瞒着我。
在我周末回家时,他偷偷从医院跑回家装作若无其事的样子,准备好可口的饭菜等着我,不断鼓励我不要给自己太大压力,发挥平常水平就好。现在想想当时的自己是多么粗心,连父亲一直在刻意地掩饰身上的痛苦都没有发觉。直到高考结束,母亲才告诉我真相。那一刻,我惊呆了,也沉默了,想象着当时父亲打着石膏急匆匆从医院跑回家,强忍着身上的剧痛为我做饭的情景,眼泪顿时夺眶而出。
父亲的爱是深沉的,它像一杯淡茶,初尝时品不出太多味道,细细回味却能够找到润物无声的缕缕清香。我亲爱的父亲,我生命中最美的人,他用那宽厚的肩膀和一双积满老茧的厚实双手撑起了整个家,撑起了我和妈妈的整个天地。虽然他给不了我们锦衣玉食的富裕生活,但是他给了我世上最深、最厚的父爱。
悠长的旋律回转着我的心声,也浓缩了此刻我想对父亲说的千言万语。“时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切换你岁月长留!我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊长大啦!”